高野豆腐の磯風味フライ乗せ丼 レシピ・作り方

高野豆腐の磯風味フライ乗せ丼
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
味噌乗せました(^^ゞ

材料(2人分)

  • 高野豆腐 2個
  • キャベツ 2枚
  • 温かいごはん 350~400g
  • 鶏がらスープ 30~40cc
  • 醤油 少々
  • ☆薄力粉 1/2カップ
  • ☆冷水 1/2カップ
  • ☆重曹 一つまみ
  • ☆青のり 小1/2程
  • 油(リセッタ使用) 大4程
  • 赤みそ 大1
  • 砂糖 大1/2
  • ラー油 適量(小1/4程使用)
  • みりん(硬さの調節用) お好みの量

作り方

  1. 1 高野豆腐を1分程水に浸して戻し、水気を絞り捨てます。横に包丁を入れて2枚におろします。薄いものが4枚できます。それを更に半分に切り8枚用意します。
  2. 2 ☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 1の高野豆腐に鶏がらスープと醤油を混ぜ合わせたものをしみこませ軽く絞り、2の天ぷら衣にくぐらせ、パン粉をまぶしつけます。
  4. 4 フライパンに多めの油を敷いて3を並べて両面揚げ焼きします。油を足して衣が粉っぽくないように中火で焼きます。
  5. 5 味噌、ラー油、砂糖、みりんを混ぜ合わせます。
    (ご飯に乗せても美味しいので作り置きしています。写真は多めに作ったものです。)
  6. 6 器にご飯を入れてキャベツを敷き、焼いた高野豆腐を乗せ味噌をちょこんと置きます。胡麻を振りマヨネーズを掛けると出来上がりです。

きっかけ

ヘルシー丼

おいしくなるコツ

高野豆腐をカリカリに焼きます。

  • レシピID:1820011735
  • 公開日:2014/10/06
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豆腐丼
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