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高野豆腐の磯風味フライ乗せ丼 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 高野豆腐

    2個

  • キャベツ

    2枚

  • 温かいごはん

    350~400g

  • 鶏がらスープ

    30~40cc

  • 醤油

    少々

  • ☆薄力粉

    1/2カップ

  • ☆冷水

    1/2カップ

  • ☆重曹

    一つまみ

  • ☆青のり

    小1/2程

  • 油(リセッタ使用)

    大4程

  • 赤みそ

    大1

  • 砂糖

    大1/2

  • ラー油

    適量(小1/4程使用)

  • みりん(硬さの調節用)

    お好みの量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
高野豆腐の磯風味フライ乗せ丼

味噌乗せました(^^ゞ

作り方

  • 1

    高野豆腐を1分程水に浸して戻し、水気を絞り捨てます。横に包丁を入れて2枚におろします。薄いものが4枚できます。それを更に半分に切り8枚用意します。

  • 2

    ☆を混ぜ合わせておきます。

  • 3

    1の高野豆腐に鶏がらスープと醤油を混ぜ合わせたものをしみこませ軽く絞り、2の天ぷら衣にくぐらせ、パン粉をまぶしつけます。

  • 4

    フライパンに多めの油を敷いて3を並べて両面揚げ焼きします。油を足して衣が粉っぽくないように中火で焼きます。

  • 5

    味噌、ラー油、砂糖、みりんを混ぜ合わせます。
    (ご飯に乗せても美味しいので作り置きしています。写真は多めに作ったものです。)

  • 6

    器にご飯を入れてキャベツを敷き、焼いた高野豆腐を乗せ味噌をちょこんと置きます。胡麻を振りマヨネーズを掛けると出来上がりです。

きっかけ

ヘルシー丼

おいしくなるコツ

高野豆腐をカリカリに焼きます。

レシピID: 1820011735

公開日:2014.10.06

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関連情報

料理名
豆腐丼
料理用途
普段の料理

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