生姜でポカポカ!厚揚げのみぞれあんかけ レシピ・作り方

生姜でポカポカ!厚揚げのみぞれあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
生姜が効いたあんかけで、身体が温まる一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 厚揚げに、熱湯をまわしかけて油抜きをし、4~6切れにカットします。
    生姜をすりおろします。
  2. 2 小鍋に、☆と厚揚げ、おろし生姜を入れて火にかけます。
    沸いてきたら、5分ほど煮ます。
  3. 3 火を弱め、水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみを付けます。
  4. 4 大根をおろします。
  5. 5 器に厚揚げを盛り付け、大根おろしをのせます。
    その上から、あんかけをかけます。

きっかけ

肌寒くなり、喉がイガイガしてきた!? 風邪にならないよう、効果がありそうな生姜と大根おろしを使って、簡単な一品を作ってみました。

おいしくなるコツ

厚揚げは、①で湯をまわしかけるか、サッと茹でるなどして油抜きをして使用すると、美味しく仕上がります。

  • レシピID:1820011677
  • 公開日:2014/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ生姜(新生姜)大根
関連キーワード
厚揚げ あんかけ ポカポカ 生姜
料理名
厚揚げのみぞれあんかけ
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2014/10/03 20:58
    生姜でポカポカ!厚揚げのみぞれあんかけ
    生姜と大根おろしで
    厚揚げが美味しくなりました。風邪気味の時にはとてもいいですね。主人も喜んで食べていましたよ。ごちそうさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る