ナスの柚子味噌がけ レシピ・作り方

ナスの柚子味噌がけ
  • 約15分
  • 100円以下
みーちゃん6914
みーちゃん6914
柚子の香りがとってもイイ~♪
おつまみにもピッタリな一品です。

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆粉末和風だし 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2~
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆柚子のしぼり汁 1/4個分
  • 春菊(なくても良いです) 1/2束
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスはガクを切り落とし、縦半分に切ります。
    皮に格子状に切り目を入れます。
    ※ナスが長いようでしたら、長さを半分にカットしてくださいね。
  2. 2 春菊はキレイに水で洗って、長さを半分に切ります。
  3. 3 耐熱容器に☆を入れて混ぜ合わせ、レンジで1分温めます。
    ※柚子1/4個を搾る前に、柚子皮を少し切り取り、細切りにしておきます。
  4. 4 フライパンに油を熱し、ナスの皮を上にして2~3分焼きます。
    焼き色が付いたら、水または酒(分量外)を大さじ3ほど廻し入れ、蓋をして3分程蒸し焼きにします。
  5. 5 ナスに火が通ってきたら、春菊を④のフライパンに加え、蓋をしてさらに1分。
  6. 6 器にナスと春菊を盛り付け、③の柚子みそをかけます。
    細切りした柚子皮を散らしたら、完成です。

きっかけ

先日購入した柚子入りの田楽味噌が美味しかったので、家にあるもので柚子味噌を作ってみました。

おいしくなるコツ

ナスに切れ目を入れておくと、火の通りが早いです。 ③の柚子味噌は、砂糖の量を足すなどしてお好みの味に調整してください。 柚子皮を飾ると、香りも良くなります。

  • レシピID:1820011649
  • 公開日:2014/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般春菊ゆず味噌
関連キーワード
なす 柚子 味噌 春菊
料理名
ナスの柚子味噌がけ
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2016/07/30 18:33
    ナスの柚子味噌がけ
    春菊無しでお邪魔しますm(__)m
    柚子風味のお味噌とっても美味しいですね〜♡茄子にもぴったり合いますね♡
    他にも活用出来そうなので又作りたいです♡レシピ感謝
  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2014/12/08 18:55
    ナスの柚子味噌がけ
    春菊の変わりに、ほうれん草で代用しました(^u^)♪味噌田楽風で、とても美味しかったです♪ゆずの香りがお酒に合いますね♪まだお酒は飲めませんが、またリピします☆
  • dekotan1
    dekotan1
    2014/11/09 21:07
    ナスの柚子味噌がけ
    タレを柚子がなかったのでカボスで薄めし過ぎました。キクナの
    代わりにブロッコリーを使いましたが、
    味噌との相性が良く茄子との相性は更によく美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る