現在地
煮魚  > 

簡単においしい秋刀魚の煮付け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 秋刀魚

    2尾

  • 下拵え用熱湯

    500㎖

  • 生姜

    一片

  • 100㎖

  • 100㎖

  • みりん

    50㎖

  • 醤油

    80㎖

  • 砂糖

    大さじ2

  • カンロまるごと梅干し

    10個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単においしい秋刀魚の煮付け
  • 300円前後

ある物を使って!!
コツいらずで美味。

作り方

  • 1

    下拵え✯沸騰したお湯を秋刀魚にかける。
    まな板を斜めにしながらお湯をかけるとうまくいきます。
    その後すぐに冷水をかける。

  • 2

    みりん、水、酒、醤油を全てカップに入れたら…

  • 3

    まるごとおいしい干し梅
    これを入れるんです。
    おいしくなりますよ〜

    先程のカップに10個投入。

  • 4

    砂糖も入れたらカップの中の梅干しを軽く潰して

  • 5

    秋刀魚を敷き詰めた鍋にカップの中身全てを投入。生姜も散らしたら15分程煮込んでできあがり。

    普通の鍋ならクッキングシートを落し蓋にして煮込みます。


    圧力鍋でやる時は10分弱。

きっかけ

梅干し買うの忘れてお菓子のコーナーに居たので気まぐれに買ってみたら成功したので。

おいしくなるコツ

カンロのまるごと干し梅。煮込めばふっくら普通の梅干しに戻ります。170円程度で買えて梅干し買うより安くて得ですよ。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > 生姜(新生姜)

レシピID: 1820011633

公開日:2014.09.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
秋を楽しく。肴

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単においしい秋刀魚の煮付けのページ上部へ