鶏むね肉とナスの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスは一口大に乱切りにします。
ピーマンは種を取り除き、6~8等分にカットします。
シメジは石づきを取り、ほぐしておきます。 -
2
鶏むね肉は一口大にカットし、片栗粉をまぶします。
小鍋に湯を沸かし、むね肉を茹でます。 - 3 ☆を混ぜ合わせておきます。
-
4
フライパンにごま油を熱し、ナスを炒めます。
しんなりとしてきたら、②の茹でた鶏むね肉、シメジ・ピーマンを加えて炒めます。 - 5 ④に③のタレを加えて、サッと炒め合わせたら、完成です。
きっかけ
コチュジャンと豆板醤で中華風なピリ辛な炒め物にしようと思いましたが、コチュジャンをきらしていたので代わりに味噌で炒めてみました。
おいしくなるコツ
ピリ辛好きなので豆板醤を使っていますが、入れなくてもOKです。味噌でしっかりと味が付いています。 野菜は、玉ねぎ・キャベツなど家にあるお好みの野菜を使っても美味しいです。
- レシピID:1820011505
- 公開日:2014/09/09
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉と野菜の味噌炒め
レポートを送る
5 件