高野豆腐とひじき、人参のそぼろ風煮物 レシピ・作り方

高野豆腐とひじき、人参のそぼろ風煮物
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
ご飯にふりかけても、卵焼きに混ぜても美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 高野豆腐 2枚
  • 乾燥ひじき 大2(6g)
  • 人参 1/2本
  • ごま油 大1/2
  • ★和風だしの素 小1
  • ★醤油 大1
  • ★味醂 大1
  • ★酒 大1
  • ★水 50cc程

作り方

  1. 1 高野豆腐は熱湯に1分程つけます。取り出して割り箸などでミンチ状に崩します。粗熱が取れたら軽く絞っておきます(ザルとスプーンを使用して軽く押し絞りします)。
  2. 2 ひじきは水に10分程浸けてもどしておきます。水気はしっかり切ります。人参はみじん切りにします。
  3. 3 フライパンにごま油を敷いて2のひじきと人参を1分程、中~強火で炒めます。
  4. 4 ★と1の高野豆腐を加え水気がなくなるまで中火で煮詰める(10分程)と出来上がりです。途中軽くかき混ぜてください。

きっかけ

ヘルシーなご飯のお供を考えました。

おいしくなるコツ

熱湯で戻してください。ばらばらになりやすいです。

  • レシピID:1820011398
  • 公開日:2014/08/11
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カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐の煮物
ねあっっ
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