現在地

ツナマヨ汁のつけ麺仕立てパスタ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ツナマヨ汁のつけ麺仕立てパスタ
  • 300円前後

夏なので、冷たい麺が食べたいと、こんなものを作りました。他のつけ汁のバリエーションもあるんですが、まずはこちらをご紹介します

作り方

  • 1

    レタスは水気を切ってから千切り(サラダよりも細かめに)、キュウリは斜めに3ミリ厚程度にスライスしてから、縦に同じ幅の細切り、プチトマトは櫛型ないし、輪切りにする。

  • 2

    ゴーヤは半分に切って綿と種を取り、出来るだけ薄く切り、軽く塩を振って5分ほど置いた後、鍋に沸騰させたお湯で30秒ほど茹でた後、ザルに上げ、冷水で冷やした後、軽く絞って水気を切る。

  • 3

    つけ汁の器にマヨネーズを加え、そこにめんつゆを少しずつ加えながら混ぜ(一度にたくさん加えるとマヨが分離してつゆと混ざらないので注意)、そこにツナを加え、冷蔵庫に入れて冷やしておく。

  • 4

    麺を茹で、冷水でよく締めてから水気を切り、器に盛りつけたら、2のつけ汁に刻んでおいた薬味を添えて出来上がり。

きっかけ

暑い最中に食べる麺料理がパターン化してきていたので、夏バテ解消に考えたのがこれです。

おいしくなるコツ

薬味は青シソを使っていますが、バジルでもOKです。その場合はで細かく千切るのをお薦めします。具の野菜は一例ですので、お好みで変えてみて下さい。
あと、すぐに食べない場合は、麺がくっつく恐れがあるので、オリーブ油を絡ませておくとよいです。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
夏(6月~8月) > 夏バテ対策
目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食
料理:
麺・粉物料理 > つけ麺

レシピID: 1820011279

公開日:2014.07.20

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
つけ麺パスタツナ冷たい麺

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ツナマヨ汁のつけ麺仕立てパスタのページ上部へ