糖質制限★これはハマる★中華風でかでか茶碗蒸し♡ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 水 400g
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 12g
- 味の素 2g
- シュガーカット0顆粒 3g
- ごま油 3g
- 卵(LかLL) 2個
- ニラ 1束
- えのき 1袋
- 冷凍むきエビ 100g
作り方
- 1 ニラとえのきを1cmほどの長さに切り、耐熱容器に入れレンジで1分チンして取り出し冷まし、搾って水気を切っておく♪
- 2 冷凍むきエビを解凍し、水気を切っておく♪
- 3 水を分量の中から50gほど耐熱容器に分け入れ、鶏ガラスープの素、味の素、シュガーカット0を加え入れレンジで1分チンして取り出し、ボウルに残りの水と合わせ入れごま油を加えよく混ぜる♪
- 4 耐熱容器に具材を入れる♪
- 5 そこへ溶き卵を濾しながら流し入れる♪
- 6 ふんわりラップをかけ、スチームオーブンの蒸し機能ソフト蒸し90℃で30分ほど蒸して出来上がり♪
-
7
オーブン蒸し機能が無い場合…
(大きめのフライパンに浅めにお湯を沸かし、アルミホイルで軽く蓋をした茶碗蒸しを入れフライパンの蓋をのせ弱火で15分ほど蒸して出来上がり♪)
きっかけ
お腹いっぱい食べたくて&お腹のお掃除をしたくて(笑) 食べることを楽しみながら、血糖コントロールをしていきたくて♡ 自分好みの分量の覚え書きです♡
おいしくなるコツ
食い意地とチャレンジ精神♡ ごま油を入れることでコクと風味が増します♡
- レシピID:1820011079
- 公開日:2014/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 糖質制限・低糖質
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵を使った私おかずの覚え書きです♡