糖質制限★腹持ち抜群ダイエット☆でかでか茶碗蒸し♡ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐はよく水気を切り、さいの目に切っておく♪
- 2 冷凍オクラを解凍し、輪切りにしておく♪
- 3 冷凍むきエビを解凍し、水気を切っておく♪
- 4 水を分量の中から50gほど耐熱容器に分け入れ、和風だしの素、味の素、シュガーカット0を加え入れレンジで1分チンして取り出し、ボウルに残りの水と合わせ入れ混ぜる♪
- 5 そこへ溶き卵を合わせ入れよく混ぜておく♪
- 6 耐熱容器に具材を入れる♪
- 7 そこへ卵液を濾しながら流し入れる♪
- 8 ふんわりラップをかけ、スチームオーブンの蒸し機能ソフト蒸し90℃で30分ほど蒸して出来上がり♪
-
9
オーブン蒸し機能が無い場合…
(大きめのフライパンに浅めにお湯を沸かし、アルミホイルで軽く蓋をした茶碗蒸しを入れフライパンの蓋をのせ弱火で15分ほど蒸して出来上がり♪)
きっかけ
お腹いっぱい食べたくて(笑) 食べることを楽しみながら、血糖コントロールをしていきたくて♡ 自分好みの分量の覚え書きです♡
おいしくなるコツ
食い意地とチャレンジ精神♡ 豆腐をしっかり水切りしておく♡
- レシピID:1820011078
- 公開日:2014/06/21
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵を使った私おかずの覚え書きです♡