すき焼きの残りで具なしコロッケ レシピ・作り方

すき焼きの残りで具なしコロッケ
ねあっっ
ねあっっ
ほんのり甘辛(*´Д`)

材料(4人人分)

  • じゃがいも(男爵使用) 1袋(500g程)
  • すき焼きの残りのつゆ(汁) 100cc
  • 塩コショウ 少々
  • 天ぷら衣 1カップ程
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは茹でて(蒸して)柔らかくします。(圧力鍋で2分中火で加圧しました。)皮は除去し、フォークの背などを使い粗くつぶします。
  2. 2 熱いうちに1のじゃがいもにすき焼きの残りのつゆ(汁、濾したもの)を加え混ぜ、塩コショウで味を調えます。
  3. 3 2を12~16等分にし俵型に成形します。天ぷら衣にくぐらせパン粉をまぶしつけます。
  4. 4 180度の油できつね色になるまで揚げます。油切りすると出来上がりです。

きっかけ

肉じゃがコロッケみたいな味と思い作りました。

おいしくなるコツ

じゃがいもはざっくり潰すと食感が良くなります。

  • レシピID:1820011030
  • 公開日:2014/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
料理名
コロッケ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る