すりおろし人参&ツナの洋風炊き込みご飯★ レシピ・作り方

すりおろし人参&ツナの洋風炊き込みご飯★
  • 1時間以上
mizuki6862
mizuki6862
しっとり優しい味ですよ♪

材料(2~3人分)

  • お米 2合
  • 水(お米洗い用) 適量
  • 人参 1本
  • 水(炊き込みご飯用) 2合メモリ分
  • ツナ缶 1缶
  • ごま 大さじ1
  • コンソメ 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 お米をお米洗い用の水で洗う。洗ったら炊飯器に入れる。人参は洗って皮をむいてすりおろしてから入れる。次に炊き込みご飯用水を2合メモリ分迄入れてよく混ぜる。
  2. 2 ツナ缶を軽く油を切る。①に入れてよく混ぜる。次にごま、コンソメ、塩・こしょう、味の素を入れてよく混ぜる。
  3. 3 炊飯器で炊く。
  4. 4 ③が炊けたら蓋を開けて約15分蒸らす。蒸らしたら、しゃもじでよく混ぜる。お茶碗に盛り付けてできあがり♪

きっかけ

すりおろし人参で炊き込みご飯を作りたかったからです★

おいしくなるコツ

①と②をしっかり混ぜてくださいね♪

  • レシピID:1820010999
  • 公開日:2014/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじんツナ缶
関連キーワード
人参 ツナ コンソメ ごま
料理名
炊き込みご飯★
mizuki6862
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おこち
    おこち
    2020/05/29 20:04
    すりおろし人参&ツナの洋風炊き込みご飯★
    ツナで洋風にする発想がなかったので勉強になりました。ゴマがアクセントになって美味しかったです(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る