現在地

きつねうどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • うどん

    2玉

  • 味付け稲荷揚げ

    2枚

  • 白ネギ

    1/2本

  • 水菜

    2~3株

  • だし汁

    3カップ

  • 醤油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きつねうどん

お揚げさんにしっかりと味が付いている、美味しいきつねうどんです。

作り方

  • 1

    鍋に湯を沸かし、うどんを表記通りに茹でます。

  • 2

    白ネギは斜めにカットし、水菜は3cmほどの長さにざく切りにします。

  • 3

    別の鍋にだし汁を入れて沸かし、醤油・白ネギを加えます。
    白ネギに火が通ると、水菜を加えてひと煮立ちさせます。

  • 4

    器にうどんを入れ、味付け稲荷をのせます。
    ③の具材を盛り付け、お汁をかけたら完成です。

  • 5

    今回、稲荷揚げはmimi2385さんのレシピ
    ID;1100006385
    を使わせていただきました。

きっかけ

お稲荷さんを作り、揚げが余りました。
頂き物のうどんがあったので、きつねうどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

稲荷揚げにしっかりと味がついているので、うどんだしは薄めにしています。醤油はお好みの味に調整して入れてください。
一味唐辛子など、お好みでかけてお召し上がりください。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 油揚げ

レシピID: 1820010895

公開日:2014.05.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 10件(10人)

  • 2020.03.31

    いなり寿司のあまりで作ってみました。ごちそうさまでした。

    余った稲荷を、このレシピに活用していただけて良かったです(*^-^*)
    作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2017.03.07

    いなり寿司のあまりで作ったのでとても簡単にでき、美味しかったです。つゆがただのめんつゆよりもとってもおいしくなりました!

    お揚げ自体に味が付いているので、おつゆにもしみ出て美味しいですよね^m^
    美味しく食べていただけて嬉しいです!
    作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2015.02.16

    風邪気味だったので、家にあった白菜・人参で代用させていただきました。温かいきつねうどんで、身体もポカポカあったまって、美味しく頂きました^^*ご馳走様でした♪

    大丈夫ですか?
    風邪気味の時は、消化も良く、身体の温まる食事がイイですね(^_-)-☆ 早く治りますように!
    つくレポ、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2014.09.08

    こんにちわ〜♡
    お揚げを煮たのでランチに作りました♪甘い揚げさん入りのきつねうどんが大好きです♡蒲鉾だけでゴメンね>_<出汁と合って、とっても美味しかったです♡

    お揚げさんをイイ色に煮ていらして、とっても美味しそうですね^m^
    蒲鉾でも全然OKですよ!
    美味しく食べていただけて嬉しいです❤つくレポ、有難うございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きつねうどん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲きつねうどんのページ上部へ