タケノコ炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 研いだお米を、だし汁に30分~1時間ほど浸けておきます。
-
2
油揚げは短冊切りにし、水大さじ2を加えたシリコンスチーマーでレンジ1分半して油抜きをします。
水気を絞り、醤油・みりん各小さじ1(分量外)で下味をつけておきます。 -
3
タケノコ・ニンジン・椎茸・コンニャクは短冊切りにします。
ごぼうはささがきします。 -
4
①に②③を加え、☆の調味料を入れて軽く混ぜます。
炊飯器の炊き込み機能で炊きます。
炊き上がったら、30分ほど蒸らしておきます。
きっかけ
タケノコをたくさんいただいたので、主人の好きな炊き込みご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みの硬さに炊き上がるように、①のだし汁は調整してください。
- レシピID:1820010768
- 公開日:2014/05/08
関連情報
- 料理名
- タケノコご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ききもんきー43612023/06/28 12:44とても美味しく出来ました。
-
yuminene2021/10/27 10:40具が沢山で、美味しいですね。
ごちそうさまでした(^ー^) -
dekotan12015/04/20 20:43タケノコたっぷりで、具だくさんの炊き込みご飯がとても美味しかったです。
油揚げなので、あっさりしてました。♥
ごちそうさま