南瓜とわかめ 胡麻風味の赤だし レシピ・作り方

南瓜とわかめ 胡麻風味の赤だし
ねあっっ
ねあっっ
胡麻の風味が良いです。

材料(2人分)

  • 南瓜 80g
  • 乾燥ワカメ 大1
  • だし汁 400cc
  • 赤みそ 大1.5
  • 胡麻(白) 小1程

作り方

  1. 1 南瓜は小さ目の一口大に切ります。乾燥ワカメは水でサッと洗います。
  2. 2 鍋にだし汁と南瓜を入れて2分ほど煮て火を止め、蓋をして5(夏)~10(冬)分ほど放置(余熱調理)し南瓜を柔らかくします。
  3. 3 ワカメを加え一煮立ちさせ火を止め味噌を溶き入れます。
  4. 4 お椀に3を注ぎ入れ胡麻をすり入れると出来上がりです。

きっかけ

朝ごはん

おいしくなるコツ

胡麻は頂く直前にすり入れます。

  • レシピID:1820010765
  • 公開日:2014/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る