節約なのにプロの味!?美味しい親子丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎは繊維を断つようにスライスします。
鶏胸肉は皮を剥いで肉の繊維を断つように一口大に切り、片栗粉をまぶしておく。 - 2 フライパンで玉ねぎを軽く炒めて玉ねぎの水分を飛ばした後、◎のだしを注ぎ煮立てる。
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3
片栗粉をまぶした鶏肉を加える。
箸でつまんでいるのが鶏肉です2cmくらいとかなり小さめなのですぐに火が通ります。 -
4
鶏肉が少ない分、小さく切ったアゲを入れてかさましします。
だしを吸って旨味を強調してくれます。 - 5 玉子を溶きほぐして、真中から円を描くように卵液を注ぐ。1分ぐらい火を通したら火を消して蓋をして余熱で仕上げる。
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6
どんぶりにご飯を盛って、5を乗せたら出来上がり。
ミツバがあればなおよし。
きっかけ
冷蔵庫の半端なお肉で節約です。
おいしくなるコツ
パサパサしがちな胸肉ですが、片栗粉をまぶすとトロトロの柔らかお肉に変身します。もも肉と違い筋もないのでとても食べやすく仕上がります。 また片栗粉のとろみのおかげで玉子がふわふわに仕上がります。
- レシピID:1820010727
- 公開日:2014/05/02
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- 親子丼
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