節約なのにプロの味!?美味しい親子丼♪ レシピ・作り方

節約なのにプロの味!?美味しい親子丼♪
  • 約15分
  • 300円前後
ノンパルンパ
ノンパルンパ
冷凍庫で眠っていた1/2しかない鶏胸肉…かさましアレンジです。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 1/2枚
  • 片栗粉 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 油あげ 2枚
  • 玉子 4個
  • ◎水 500cc
  • ◎顆粒だしの素 小さじ2
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ2
  • ご飯 4人分

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維を断つようにスライスします。

    鶏胸肉は皮を剥いで肉の繊維を断つように一口大に切り、片栗粉をまぶしておく。
  2. 2 フライパンで玉ねぎを軽く炒めて玉ねぎの水分を飛ばした後、◎のだしを注ぎ煮立てる。
  3. 3 片栗粉をまぶした鶏肉を加える。
    箸でつまんでいるのが鶏肉です2cmくらいとかなり小さめなのですぐに火が通ります。
  4. 4 鶏肉が少ない分、小さく切ったアゲを入れてかさましします。
    だしを吸って旨味を強調してくれます。
  5. 5 玉子を溶きほぐして、真中から円を描くように卵液を注ぐ。1分ぐらい火を通したら火を消して蓋をして余熱で仕上げる。
  6. 6 どんぶりにご飯を盛って、5を乗せたら出来上がり。


    ミツバがあればなおよし。

きっかけ

冷蔵庫の半端なお肉で節約です。

おいしくなるコツ

パサパサしがちな胸肉ですが、片栗粉をまぶすとトロトロの柔らかお肉に変身します。もも肉と違い筋もないのでとても食べやすく仕上がります。 また片栗粉のとろみのおかげで玉子がふわふわに仕上がります。

  • レシピID:1820010727
  • 公開日:2014/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼
料理名
親子丼
ノンパルンパ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る