ガッツリ!!豚バラ肉のスタミナ丼 レシピ・作り方

ガッツリ!!豚バラ肉のスタミナ丼
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
主人も大満足!!ガッツリ食べられる丼ぶりです。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 80~100g
  • キャベツ 2~3枚
  • タマゴ 2個
  • ご飯 2膳
  • ☆おろし生姜 大さじ1
  • ☆おろしニンニク 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • 小口切りネギ お好みで
  • 塩・こしょう 少々
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 豚バラ肉は食べやすく5cmほどにカットします。
    キャベツは食べやすいように細切りにします。
  2. 2 ☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 耐熱皿にタマゴを割り入れます。水大さじ2を加え、ラップをしてレンジ500wで30秒します。
    加熱が足らない場合、さらに10秒加熱。

    ※加熱し過ぎに注意!!(手順7参照)
  4. 4 器にご飯を盛り入れます。
    フライパンに油を熱し、キャベツをサッと炒め、ご飯の上にのせます。
  5. 5 ④で使ったフライパンで豚バラ肉を炒めます。
    火が通ってきたら、お肉から出た余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、②のタレを加えてサッと混ぜ、塩・コショウします。
  6. 6 ④のキャベツの上に、豚バラ肉を盛り付け、真ん中に③のタマゴをのせます。
    お好みで小口切りしたネギを散らしたら、完成です。
  7. 7 ※爆発防止に、黄身に2ヶ所、爪楊枝で刺して穴を空けておきましょう!
    また、安全のために、追加で加熱する場合は10秒ずつして下さいね!!

きっかけ

愛媛のB級グルメ『焼豚玉子飯』を食べました。 美味しかったですが、ご飯にお肉とタマゴをのせた、私にはコッテリし過ぎていた丼ぶりだったので、キャベツを加えて豚バラで簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

半熟のタマゴを絡めて食べると美味しいです。 卵は白身が白くなってきたら、ラップをしたまま放置すると、余熱で火が通ります。 生卵や市販の半熟卵をそのままのせたり、目玉焼きでもOK。 ⑥でタレもかけると、キャベツに味がしみて美味しいです。

  • レシピID:1820010518
  • 公開日:2014/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼豚バラ肉
関連キーワード
スタミナ 豚バラ ガッツリ
料理名
ガッツリ!!豚バラ肉のスタミナ丼
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(81件)

  • ニコニコフレンチブルドック
    ニコニコフレンチブルドック
    2024/02/24 19:33
    ガッツリ!!豚バラ肉のスタミナ丼
    美味しく作れました。ありがとうございます。
  • ござらし
    ござらし
    2024/01/18 19:48
    ガッツリ!!豚バラ肉のスタミナ丼
    冷蔵庫にある食材でできるものを…ということで作りましたが、夫が「わざわざこれを作るために材料を揃えても良いくらいおいしい」と言っていました(^-^)
  • とらき3
    とらき3
    2023/07/22 12:35
    ガッツリ!!豚バラ肉のスタミナ丼
    二人の夏休み突入!土日は+旦那さん‥
    卵を頂いてばら肉も余っていたのでお昼にこちらを作りました。丼写真撮り忘れたのでお皿バージョンです(^^)美味しく頂きました
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2022/10/01 12:44
    ガッツリ!!豚バラ肉のスタミナ丼
    特売のキャベツひと玉を傷まない内に食べなきゃ!でした。お好み焼きが続いたのですが丼にしたら同じ様な材料なのに美味しい~と食べてくれました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014.06.24 16:19

    まめもにおさん、こんにちは!
    コメント、ありがとうございます♪

    お気に入りにしてもらえているなんて、とても嬉しいです\(^▽^)/
    半熟たまご、大丈夫ですか?
    お好みの硬さに調理してくださいね(^_-)-☆

    まめもにおさんのレシピも、また作らせていただきますネ(*^▽^*)

  • まめもにお
    まめもにお
    2014.06.24 11:15

    みーちゃんさん、こんにちわ♪
    Pickupレシピ、おめでとうございます
    ワ─+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚─イ♪

    実は、このレシピは気になっていて
    お気に入りポチしていたのでした〜 (≧∇≦)
    だから、Pickupレシピに選ばれて
    とても嬉しいです ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

    今晩に作りたいと思います!
    卵と豚肉と丼は、最強コンビですね☆
    とても美味しそうです ( ̄¬ ̄) ジュル…

    本当におめでとうございました。
    素敵なレシピを、楽しみにしていますね (^_<)-☆

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014.06.21 09:59

    楽天レシピスタッフ様

    いつもお世話になっております。
    Pickupレシピコーナーで紹介していただけるなんて、とても嬉しいです♪
    ありがとうございます(*^▽^*)

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.06.18 16:01

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    6月24日(火)のPickupレシピコーナーに、みーちゃん6914さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る