現在地
 > 
 > 

ガッツリ!!豚バラ肉のスタミナ丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
74

15

簡単だった

17

節約できたよ

10

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚バラ肉

    80~100g

  • キャベツ

    2~3枚

  • タマゴ

    2個

  • ご飯

    2膳

  • ☆おろし生姜

    大さじ1

  • ☆おろしニンニク

    大さじ1/2

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ2

  • 小口切りネギ

    お好みで

  • 塩・こしょう

    少々

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ガッツリ!!豚バラ肉のスタミナ丼
  • 500円前後

主人も大満足!!ガッツリ食べられる丼ぶりです。

作り方

  • 1

    豚バラ肉は食べやすく5cmほどにカットします。
    キャベツは食べやすいように細切りにします。

  • 2

    ☆を混ぜ合わせておきます。

  • 3

    耐熱皿にタマゴを割り入れます。水大さじ2を加え、ラップをしてレンジ500wで30秒します。
    加熱が足らない場合、さらに10秒加熱。

    ※加熱し過ぎに注意!!(手順7参照)

  • 4

    器にご飯を盛り入れます。
    フライパンに油を熱し、キャベツをサッと炒め、ご飯の上にのせます。

  • 5

    ④で使ったフライパンで豚バラ肉を炒めます。
    火が通ってきたら、お肉から出た余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、②のタレを加えてサッと混ぜ、塩・コショウします。

  • 6

    ④のキャベツの上に、豚バラ肉を盛り付け、真ん中に③のタマゴをのせます。
    お好みで小口切りしたネギを散らしたら、完成です。

  • 7

    ※爆発防止に、黄身に2ヶ所、爪楊枝で刺して穴を空けておきましょう!
    また、安全のために、追加で加熱する場合は10秒ずつして下さいね!!

きっかけ

愛媛のB級グルメ『焼豚玉子飯』を食べました。
美味しかったですが、ご飯にお肉とタマゴをのせた、私にはコッテリし過ぎていた丼ぶりだったので、キャベツを加えて豚バラで簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

半熟のタマゴを絡めて食べると美味しいです。
卵は白身が白くなってきたら、ラップをしたまま放置すると、余熱で火が通ります。
生卵や市販の半熟卵をそのままのせたり、目玉焼きでもOK。
⑥でタレもかけると、キャベツに味がしみて美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚バラ肉

レシピID: 1820010518

公開日:2014.04.20

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 42件

おいしかった 15

最近スタンプしたユーザー

  • piriri
  • あっち
  • みゆぴー
  • kaYo
簡単だった 17

最近スタンプしたユーザー

  • くまこちゃん('v')
  • beriul
  • Reik1210
  • モグチョコ
節約できたよ 10

最近スタンプしたユーザー

  • みーたそ5
  • jalanjalan
  • ぴあのちゃん❤︎
  • あいぼん。

つくったよレポート 32件(31人)

  • 2019.11.30

    がっつりしたものが食べたかったので、ごはんに合う味付けでとても美味しかったです^ ^

    しっかり目な味付けなので、ご飯と一緒にガッツリと食べられますよね(´艸`*)
    リピしてくださり、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2019.10.26

    ごはんに合う味付けで美味しかったです!^ ^

    生姜とニンニクが効いたタレで味付けしているので、ご飯がすすみますよね(´艸`*)
    作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2019.08.08

    もやしも入れてみました!
    夏バテ防止にスタミナつけるにはいいですね!

    とっても美味しそう~~❤
    もやし入りでボリュームUPしてイイですね(´艸`*)
    毎日暑いので夏バテにならないようにしましょう~
    作っていただき有難うございます♪

    お返事を見る

  • 2019.05.15

    作ってみました!卵が硬くなりすぎたのが反省点ですが、とても美味しかったです。素敵なレシピのご提供ありがとうございます。

    たまごをレンジ加熱するのは、加減が分かりにくいですよね(@_@)
    でも美味しく食べていただけて嬉しいです!!
    作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

4件

みーちゃん6914
みーちゃん6914 2014.06.24 16:19

まめもにおさん、こんにちは!
コメント、ありがとうございます♪

お気に入りにしてもらえているなんて、とても嬉しいです\(^▽^)/
半熟たまご、大丈夫ですか?
お好みの硬さに調理してくださいね(^_-)-☆

まめもにおさんのレシピも、また作らせていただきますネ(*^▽^*)

まめもにお
まめもにお 2014.06.24 11:15

みーちゃんさん、こんにちわ♪
Pickupレシピ、おめでとうございます
ワ─+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚─イ♪

実は、このレシピは気になっていて
お気に入りポチしていたのでした〜 (≧∇≦)
だから、Pickupレシピに選ばれて
とても嬉しいです ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

今晩に作りたいと思います!
卵と豚肉と丼は、最強コンビですね☆
とても美味しそうです ( ̄¬ ̄) ジュル…

本当におめでとうございました。
素敵なレシピを、楽しみにしていますね (^_<)-☆

みーちゃん6914
みーちゃん6914 2014.06.21 09:59

楽天レシピスタッフ様

いつもお世話になっております。
Pickupレシピコーナーで紹介していただけるなんて、とても嬉しいです♪
ありがとうございます(*^▽^*)

楽天レシピ
楽天レシピ 2014.06.18 16:01

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

6月24日(火)のPickupレシピコーナーに、みーちゃん6914さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
ガッツリ!!豚バラ肉のスタミナ丼
料理用途
普段の料理
関連キーワード
スタミナ豚バラガッツリ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ガッツリ!!豚バラ肉のスタミナ丼のページ上部へ