鶏と白菜の中華風うま煮あんかけ御飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮はトル) 1/2枚
- 白菜 300g
- 人参 1/4本
- ニンニク 1片
- ★醤油、みりん、紹興酒 各大1
- ★塩 小1/3程
- ★鶏がらスープの素 小1
- ★水 100cc
- ごま油 大1
- ☆片栗粉(水溶き片栗粉用) 大1
- ☆水(水溶き片栗粉用) 大3
- 炊き立てご飯(玄米使用) 250~300g
作り方
- 1 鶏肉は繊維を断ち切る感じで3mm程の薄切り、白菜はざく切り、人参は薄い短冊切り、ニンニクはみじん切りにします。
- 2 フライパンにごま油を敷いて1を入れて強火で白菜がしんなりするまで炒めます。
- 3 ★を加え味がなじむまで3~5分煮ます。
- 4 ☆を混ぜ合わせ水溶き片栗粉を作り回し入れ、かき混ぜながら加熱しトロミがついたら火を止めます。
- 5 ご飯に掛けると出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 中華丼
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かあなかさやま2014/04/06 22:45肉無しですが(笑)ごちそうさまです!!