春小鉢☆わけぎとささみの梅味噌あえ レシピ・作り方

春小鉢☆わけぎとささみの梅味噌あえ
  • 約10分
  • 100円以下
satousagi0310
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旬のわけぎを、春らしくピンクの味噌とあわせて。見た目も味も春ですよ~~♪

材料(2~3人分)

  • わけぎ 100g
  • 鶏ささ身 100g
  • 梅肉 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 白味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 わけぎは3センチほどに切り、乾煎りします。
    (鍋にわけぎの白い部分と水大さじ2を入れ火にかけ、水分が飛んできたら、青い分部分を加えて煎り付けます。
    すぐにざるにとり冷まします)
  2. 2 ささみは茹でて細く裂いておきます。
  3. 3 梅肉、砂糖、白味噌をよくあわせます。
  4. 4 器にわけぎとささみを盛り、梅味噌をかけて出来上がりです。

きっかけ

普通のぬたにも飽きたので^^

おいしくなるコツ

酢の変わりに梅肉を使っています。味は好みで調整してくださいね。 あえて時間を置くと変色するので、食べる直前なら混ぜても良いと思います。

  • レシピID:1820010315
  • 公開日:2014/03/21
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その他の野菜ささみ
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簡単 小鉢 おつまみ
料理名
わけぎとささみの梅味噌和え
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