手作りで~安い美味しい「中華まん」の生地(時短編) レシピ・作り方

手作りで~安い美味しい「中華まん」の生地(時短編)
sparkle
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出来たてを食べられる幸せ❤
これこそ手作りの醍醐味です(*^_^*)
2015/2/25レシピ見直しました

材料(3~4個人分)

  • 薄力粉 75g
  • 強力粉 25g
  • スキムミルク 5g
  • 少々
  • ベーキングパウダー 2、5g
  • サラダ油又はラード 3~4g
  • ~~~~~~~~↓予備発酵↓~~~~~~
  • ぬるま湯 55gくらい
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 15g

作り方

  1. 1 下準備
    蒸し器の用意
    クッキングシートを切る
  2. 2 イーストとお湯、砂糖を合わせて30分ほど予備発酵
  3. 3 ボールを用意して
    材料を量り入れ
    2のイーストも加え
    菜箸で混ぜる
  4. 4 ポロポロになったら
    次は手でまとめて
    折りたたむようにしながら生地を馴染ませる

    この時に堅そうならお湯を足します
    ボソボソ感が無くなればOK

    (目安2分弱)
  5. 5 丸く形を整え
    ラップをかけて
    暖かい所で2倍になるまで休ませましょう
  6. 6 生地を3~4等分に切り丸める
    5分ベンチタイム
    (乾燥に注意)
    具無し、又は好みの具材を包み
    クッキングシートに乗せる
  7. 7 暖かい場所で15分ほど
    乾ホイロ
    その後
    蒸し器に入れて
    12~15分(中火)
    蒸しましょう

    4等分=12分
    3等分=15分
  8. 8 *包み方は説明が難しいので(検索して)動画を参考にして下さい

    具無しなら、楕円に延ばして2つに畳んだり
    スコーンのように包丁で切っても良いと思います
    (*^_^*)
  9. 9 ぜひ蒸したてを食べて下さいね
    翌日まで置くと劣化します(T_T)

きっかけ

手作りの皮を作りたかったから

おいしくなるコツ

「中華まん」だから肉。。と考えずに、余り物のおかずを具に使っても、十分美味しいですョ。

  • レシピID:1820010185
  • 公開日:2014/03/03
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カテゴリ
肉まん
料理名
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