手作りで~安い美味しい「中華まん」の生地(時短編) レシピ・作り方
材料(3~4個人分)
- 薄力粉 75g
- 強力粉 25g
- スキムミルク 5g
- 塩 少々
- ベーキングパウダー 2、5g
- サラダ油又はラード 3~4g
- ~~~~~~~~↓予備発酵↓~~~~~~
- ぬるま湯 55gくらい
- ドライイースト 3g
- 砂糖 15g
作り方
-
1
下準備
蒸し器の用意
クッキングシートを切る - 2 イーストとお湯、砂糖を合わせて30分ほど予備発酵
-
3
ボールを用意して
材料を量り入れ
2のイーストも加え
菜箸で混ぜる -
4
ポロポロになったら
次は手でまとめて
折りたたむようにしながら生地を馴染ませる
この時に堅そうならお湯を足します
ボソボソ感が無くなればOK
(目安2分弱) -
5
丸く形を整え
ラップをかけて
暖かい所で2倍になるまで休ませましょう -
6
生地を3~4等分に切り丸める
5分ベンチタイム
(乾燥に注意)
具無し、又は好みの具材を包み
クッキングシートに乗せる -
7
暖かい場所で15分ほど
乾ホイロ
その後
蒸し器に入れて
12~15分(中火)
蒸しましょう
4等分=12分
3等分=15分 -
8
*包み方は説明が難しいので(検索して)動画を参考にして下さい
具無しなら、楕円に延ばして2つに畳んだり
スコーンのように包丁で切っても良いと思います
(*^_^*) -
9
ぜひ蒸したてを食べて下さいね
翌日まで置くと劣化します(T_T)
きっかけ
手作りの皮を作りたかったから
おいしくなるコツ
「中華まん」だから肉。。と考えずに、余り物のおかずを具に使っても、十分美味しいですョ。
- レシピID:1820010185
- 公開日:2014/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
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これこそ手作りの醍醐味です(*^_^*)
2015/2/25レシピ見直しました