石鍋なくても大丈夫♪お一人様土鍋であったかビビンバ レシピ・作り方

石鍋なくても大丈夫♪お一人様土鍋であったかビビンバ
  • 約15分
  • 500円前後
satousagi0310
satousagi0310
石焼ビビンバしたくても、鍋がない・・・なんてあきらめてはいけません♪一人用土鍋を使ったら、ほうれ♪ちゃーんと最後まであったかビビンバ^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナムルを作ります。
    小松菜とぜんまいは食べやすく切って茹で、それぞれに、醤油小さじ1とごま油小さじ1で味付け、よく混ぜます。
  2. 2 大根と人参は細切りにし、それぞれに、塩小さじ1とごま油小さじ1で味付け、よくなじませます。
  3. 3 焼肉用の牛肉は、タレごと炒めておきます。
  4. 4 一人用の土鍋に、水大さじ3を入れ、温かいご飯をのせて、中火にかけます。
  5. 5 ナムルを彩りよく乗せます。
    焼肉を乗せたら、たれもかけます。
    白ごまをふりかけ、蓋をして、そのまま弱火にして蒸らします。
  6. 6 少しパチパチ音がするくらいまでがまん。。。
    鍋がしっかり温まったら、中央に卵黄をのせて、火を止めて食卓へ。
  7. 7 キムチとコチジャンをお好みでトッピング。
    混ぜ混ぜして召し上がれ^^

きっかけ

普通の器だと、冷たくなっちゃうからね。。。。と、気を使いながら土鍋でやってみましたら、意外と大丈夫だと♪ 一応今まで、土鍋が割れたことはないので(笑)

おいしくなるコツ

土鍋だと割れやすいので、下に水を入れて半蒸し状態にしていますが、ゆっくり温めると水分が飛んで少しおこげも出来ます。大きめの一人鍋の時は、少し増やしてください。 ごはんは温かいものを、冷ご飯のときはレンジでチンしてから使いましょう。

  • レシピID:1820010172
  • 公開日:2014/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビビンバ
料理名
ビビンバ
satousagi0310
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る