石鍋なくても大丈夫♪お一人様土鍋であったかビビンバ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
ナムルを作ります。
小松菜とぜんまいは食べやすく切って茹で、それぞれに、醤油小さじ1とごま油小さじ1で味付け、よく混ぜます。 - 2 大根と人参は細切りにし、それぞれに、塩小さじ1とごま油小さじ1で味付け、よくなじませます。
- 3 焼肉用の牛肉は、タレごと炒めておきます。
- 4 一人用の土鍋に、水大さじ3を入れ、温かいご飯をのせて、中火にかけます。
-
5
ナムルを彩りよく乗せます。
焼肉を乗せたら、たれもかけます。
白ごまをふりかけ、蓋をして、そのまま弱火にして蒸らします。 -
6
少しパチパチ音がするくらいまでがまん。。。
鍋がしっかり温まったら、中央に卵黄をのせて、火を止めて食卓へ。 -
7
キムチとコチジャンをお好みでトッピング。
混ぜ混ぜして召し上がれ^^
きっかけ
普通の器だと、冷たくなっちゃうからね。。。。と、気を使いながら土鍋でやってみましたら、意外と大丈夫だと♪ 一応今まで、土鍋が割れたことはないので(笑)
おいしくなるコツ
土鍋だと割れやすいので、下に水を入れて半蒸し状態にしていますが、ゆっくり温めると水分が飛んで少しおこげも出来ます。大きめの一人鍋の時は、少し増やしてください。 ごはんは温かいものを、冷ご飯のときはレンジでチンしてから使いましょう。
- レシピID:1820010172
- 公開日:2014/03/06
関連情報
- カテゴリ
- ビビンバ
- 料理名
- ビビンバ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません