豆腐と南瓜の豆乳味噌グラタン レシピ・作り方

豆腐と南瓜の豆乳味噌グラタン
ねあっっ
ねあっっ
なごみ系

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 南瓜 150g
  • 玉葱 1/2個
  • 200cc
  • 豆乳 300cc
  • 白みそ 大1
  • 鶏がらスープの素 小1
  • オリーブ油 大1程
  • 塩コショウ 少々
  • シュレッドチーズ 大4~5
  • パン粉 大1
  • 水溶き片栗粉(※作り方はコツ参照) 適量

作り方

  1. 1 南瓜は5mm程の厚みの食べやすい大きさに切ります。豆腐は一口大に切ります。玉葱はみじん切りにします。
  2. 2 深めのフライパンにオリーブ油を敷いて玉ねぎを炒めます。玉葱が透き通るまで炒めます。
  3. 3 2に水と鶏がらスープの素、南瓜を加え入れ5分程中火で煮ます。水分はほとんどなくなります。
  4. 4 3に味噌と豆乳を加え沸騰直前に火を止め、水溶き片栗粉(コツ参照)を加えトロミをつけます。塩コショウで味を調えます。
  5. 5 グラタン皿に豆腐を敷きそこに4を注ぎ入れます。(写真左のように豆腐を並べ入れ、上に4を均一に写真右のように掛けます)
  6. 6 シュレッドチーズとパン粉を振り乗せオーブンで焼きます(グラタンモード使用230度~250度で10分程)。表面がこんがりなったら出来上がりです。

きっかけ

野菜だけのグラタン

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉:片栗粉大1程を3倍量の水に入れかき混ぜながら回し入れます。

  • レシピID:1820010116
  • 公開日:2014/02/23
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カテゴリ
豆腐グラタン
料理名
グラタン
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