フライパンで簡単に♪手羽中の柚子コショウ焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 手羽中(手羽先) 10個
- 塩 小さじ1
- 柚子コショウ 小さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
手羽中は、包丁の根元を使って軟骨の部分を切り、縦二つに切り分けます。
(手羽先の場合は、先を切り落としてください) - 2 ビニール袋に、①と、塩、柚子コショウ、みりんを入れ、よくもみ、10分程おき、なじませます。
-
3
フライパンにサラダオイルを敷き、②を並べて焼きます。
中火で、焼き色が付いたら、弱火にして蓋をし、さらに5~7分ほど焼きます。 - 4 火が通ったら、蓋をあけ、焼き汁を絡めるようにフライパンをゆすり、仕上げます。
きっかけ
手羽先があったので、家にある柚子コショウをあわしてみました。 切り取った先っちょは、大根と煮ましたよ^^
おいしくなるコツ
柚子コショウは好みで加減してください。(ちょっと辛めが美味しいです) 蓋をして焼くと、少し肉汁が出るので、絡めるとつやが出ます。 みりんが入っているので焦げますから、強火にはしないでね^^
- レシピID:1820010030
- 公開日:2014/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 手羽中の柚子コショウ焼き
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パクパクまーちん2019/01/27 18:19ちょっと焦げてしまいましたが ゆずコショウの香りとピリリとした感じがおいしかったです ありがとうございます!!