簡単小鉢♪大根のそぼろあんかけ レシピ・作り方

簡単小鉢♪大根のそぼろあんかけ
  • 約30分
  • 100円以下
satousagi0310
satousagi0310
生姜の効いた肉そぼろあんで、溶けるほどに柔らかい大根がトロリとあったか♪
風邪ひきの時にもおすすめの一品です。

材料(3人分)

  • 大根 300g
  • 豚ミンチ 50g
  • 土生姜 1かけ
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は食べやすく切って下茹でします。
  2. 2 サラダ油少々で、豚ミンチとしょうがを炒めます。
  3. 3 大根をいれ、水をひたひたに入れ、煮ます。
    あくが出たら取り除き、砂糖、醤油、みりんを加え、2~30分弱火で煮込みます。
  4. 4 煮汁が半分くらいになったら、大根だけ器に盛ります。
    残った煮汁に水溶き片栗粉であん止めします。
  5. 5 大根の上からあんをたっぷり掛けて出来上がり♪

きっかけ

ちょっと風邪気味かな?ってときに、柔らかくて食べやすい煮物をと、作りました^^

  • レシピID:1820009993
  • 公開日:2014/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 煮物 和食 小鉢
料理名
大根のそぼろあんかけ
satousagi0310
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • アッキー☆
    アッキー☆
    2020/12/21 11:26
    簡単小鉢♪大根のそぼろあんかけ
    優しい味で大根に染み込み美味しく出来ました!
  • たまゆきさん
    たまゆきさん
    2020/08/19 13:45
    簡単小鉢♪大根のそぼろあんかけ
    とても美味しく出来ました。
    ありがとうございました。
  • ★とっこ
    ★とっこ
    2015/06/20 21:30
    簡単小鉢♪大根のそぼろあんかけ
    とってもおいしく仕上がりました^_^ごちそうさまでした^_^
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/06/13 05:51
    簡単小鉢♪大根のそぼろあんかけ
    とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る