フライパンで簡単に♪いわしのごま焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
いわしは頭とはらわたを取り、手開きし、キッチンペーパーに乗せて水気を切っておきます。
タレの材料と、水大さじ2をあわせておきます。
卵は割りほぐしておきます。 -
2
いわしの両面に小麦粉を薄くまぶします。
次に身の方にだけ溶き卵をつけ、ごまをたっぷりとつけます。 -
3
フライパンにサラダ油をしき、いわしのごまをつけた方から中火で焼きます。
1分ほど焼いて、身の方が固まったら、裏返してさらに1分位焼きます。 - 4 仕上げにタレをなべはだから入れ、フライパンをゆすって全体にいきわたらせたら出来上がりです。
きっかけ
蒲焼にもちょっと飽きたので、ごまをたっぷり使ってみました。
おいしくなるコツ
身が薄いのですぐ焼けますが、両面カリッと焼いてくださいね。 大きいいわしでももちろん出来ます。ちょっと時間かけて焼きましょう。
- レシピID:1820009934
- 公開日:2014/02/03
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- いわしのごま焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません