きぬさやと玉葱、平天の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きぬさや 4、5枚
- ひら天(練り物) 1枚
- 玉葱 1/4個
- だし汁 400cc
- 合わせ味噌 大1.5程
作り方
- 1 きぬさやは軸や筋を取り除き斜め半分に切ります。玉葱はくし切り、ひら天は短冊に切ります。
- 2 鍋にだし汁、玉葱、ひら天を入れて2~3分玉葱が柔らかくなるまで煮ます。
- 3 きぬさやを加え再沸騰したら火を止め、味噌を溶き入れると出来上がりです。
きっかけ
朝ごはんに具だくさん味噌汁
おいしくなるコツ
玉葱とひら天を先に煮るとダシに旨みが溶け出して美味しくなります。きぬさやはすぐに火が通ってしまうので最後の方に加え入れます。
- レシピID:1820009860
- 公開日:2014/01/23
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません