オクラ卵の天津飯風 レシピ・作り方

オクラ卵の天津飯風
ねあっっ
ねあっっ
カニがなくても・・・

材料(2人分)

  • オクラ 50g
  • 玉葱(又は白葱でも) 1/4個
  • 2個
  • マヨネーズ 大1/2
  • ★醤油、酢 各大1/2
  • ★みりん 小2
  • ★鶏がらスープの素 小1/4程
  • ★水 100cc
  • ★塩 ひとつまみ
  • 適量
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 炊飯済みご飯 1合分

作り方

  1. 1 オクラは軸を切り捨てて小口切りにします。玉ねぎは細めのみじん切りにします。ボールに卵を割り入れ、オクラと玉葱マヨネーズを加えかき混ぜ卵液を作ります。
  2. 2 フライパンに油を敷き、卵液を流し入れ、お箸でぐるぐるとかき混ぜながら弱火で焼きます。2枚出来ます。
    半熟になったらひっくり返さず取出し、熱々のごはんに乗せます(トロケた方が内側)。
  3. 3 フライパンの油をふき取り★を入れて熱し、沸騰したら水溶き片栗粉(大1/2の片栗粉に水大2を混ぜたものを使用)でとろみをつけます。
  4. 4 2に3を掛けると出来上がりです。

きっかけ

ランチ

おいしくなるコツ

玉葱は細かいみじん切りにし火が通りやすいようにします。

  • レシピID:1820009844
  • 公開日:2014/01/22
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カテゴリ
天津丼・天津飯オクラその他の卵料理
料理名
天津飯
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