残った野菜で簡単に!チキンスープ レシピ・作り方

残った野菜で簡単に!チキンスープ
  • 約15分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
鶏もも肉と冷蔵庫に残っている野菜を使った、簡単なチキンスープです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 80g
  • えのき茸 1/2袋
  • 長芋 5cm
  • ほうれん草 50g(2茎)
  • 600cc
  • 鶏がらスープ 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉は食べやすい大きさにカットします。
    えのきは石づきを切り取り、半分にカット。
    長芋は5mm角の格子木切り。
    ほうれん草はざく切りにします。
  2. 2 鍋に水を沸かし、鶏肉と鶏がらスープを入れ、5分。
    えのき・長芋、醤油を加えて3分煮ます。
  3. 3 ほうれん草を加え、一煮立ちさせます。
    器に盛り入れ、お好みでブラックペッパーをふったら完成です。

きっかけ

鶏もも肉が少し余ってしまったので、冷蔵庫にある野菜と一緒にスープにしてみました。

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫に残っているものでOKです。 ③でほうれん草を加えた後に味見をして、薄いようでしたら塩をふって味を調えてください。

  • レシピID:1820009836
  • 公開日:2014/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
チキンスープ 鶏もも肉 残った野菜 簡単
料理名
残った野菜と簡単に!チキンスープ
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2014/01/31 20:55
    残った野菜で簡単に!チキンスープ
    家にある野菜をたっぷり入れました。
    鶏なので、あっさりした野菜スープになりました。美味しく頂き暖まりました。ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る