え?ピリ辛やん♪いつもと違う中華風ふろふき大根 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根(あれば丸大根で) 1/2本
- 豚ミンチ 50g
- 生姜 1かけ
- 白ねぎ 1/2本
- 青ねぎ 少々
- 中華スープ 適量
- テンメンジャン 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 大根は大ぶりに切り、煮崩れないように面取りし、下茹でする。
- 2 たっぷりの湯に中華スープで薄めに味をつけ、大根をじっくり煮込む。
- 3 白ねぎとしょうがをみじん切りにして、ごま油少々で炒め、豚ミンチを加えてさらに炒める。
- 4 ③に、テンメンジャン、豆板醤、砂糖を加え、②の茹で汁大さじ3位を加えて伸ばし、水溶き片栗粉であん止めする。
- 5 器に大根を盛り付け、④のあんをたっぷりかけ、刻みねぎをトッピングする。
きっかけ
普段は和風に作りますが、目先を変えてみました。
おいしくなるコツ
普通の大根でもいいですが、丸大根のほうが柔らかく仕上がります。 もちろん肉味噌は多めに作って、いろんなものにトッピングできますよ^^
- レシピID:1820009821
- 公開日:2014/01/20
関連情報
- 料理名
- ピリ辛肉味噌のふろふき大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません