あさりとじゃがいもの酒蒸し レシピ・作り方

あさりとじゃがいもの酒蒸し
ねあっっ
ねあっっ
つまみに♥

材料(2人分)

  • あさり 400g程
  • じゃがいも 2個
  • ニンニク 1片
  • 酒(白ワインでも) 80cc
  • オリーブ油 大1
  • 塩、黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きし、こすり合わせて汚れを落とします。じゃがいもは1cm程の厚さの半月切りにし、ニンニクはうす切りにします。
  2. 2 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れてじゃがいもを弱~中火で炒め火を通します。
  3. 3 あさりと酒を加え強火にし蓋をして蒸します。あさりの口が開いたら蓋をとり水気がなくなったら塩コショウで味を調えると出来上がりです。

きっかけ

つまみ

おいしくなるコツ

あさりの砂出し:塩分3%の水に4時間ぐらいつけます。

  • レシピID:1820009765
  • 公開日:2014/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりじゃがいも
料理名
あさりとじゃがいもの酒蒸し
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る