お米のとぎ汁を使って~「白菜の漬物」 レシピ・作り方

お米のとぎ汁を使って~「白菜の漬物」
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発酵食品は体に良い~
手軽にできるお漬物です。

材料(4~人分)

  • お米のとぎ汁 500ccくらい
  • 白菜 1/8~
  • 10~15g
  • 醤油 5g~
  • 砂糖 3g
  • 味の素 5ふり
  • 粉末昆布だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 白菜は1日干して
    食べやすい大きさに切りましょう
    *時間が無ければそのままでもok
    水が出る分塩を多めに入れましょう
  2. 2 とぎ汁~減農薬のお米なら1度目それ以外は2度目のものを使っています
  3. 3 とぎ汁を鍋に入れ
    沸々するまで温め
    調味料を入れる

    少し冷まして、ビニールか容器に移す
  4. 4 白菜を入れて
    日の当らない所で保存
    冬場なら3~4日で酸味が出て良い感じになります
    (夏に作ったことはありません)

きっかけ

発酵食品に目覚めて

  • レシピID:1820009669
  • 公開日:2014/03/29
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漬物 健康 節約 リサイクル
料理名
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