パイナップルのデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(21cm1台人分)
- スポンジケーキ ID1820004846 1台
- パイナップル(生) 1個
- シロップ(下記参照) 50cc程
- チョコフレーク(シスコ使用) 60g程
- 豆乳生クリーム 1パック
- 砂糖(生クリーム用) 30~40g
作り方
- 1 パイナップルは上下を切り落とし皮を剥き、縦半分に切り、芯を切り捨てて半分は薄切り、半分は細かく刻みます。
- 2 スポンジケーキは冷蔵庫で1日寝かしたものを使用します。スポンジケーキを3枚に切り(おろし)、刷毛でシロップを塗ります。
- 3 生クリームと砂糖をボールに入れハンドミキサーで9分位まで泡立てます。豆乳生クリームは泡立ちにくいのでボールの底に氷を当てながら作業するとよいです。
- 4 2に生クリームを塗り、刻んだパイナップルを挟みます。
- 5 全体を生クリームで包み込むようにナイフで豆乳クリームを塗りつけます。
- 6 サイドにチョコフレークをまぶしつけ、カットしたパイナップルを並べ、クリームを袋で絞りデコレートすると出来上がりです。
-
7
※シロップの作りかた※
水50ccに砂糖を35g程加えレンジで軽く沸騰するまで温め、かき混ぜ、砂糖が溶けたらラム酒などで香りづけをします。桃缶や栗の瓶詰のシロップも使えます。
きっかけ
今年のケーキ 少ないクリームをコーンフレークでごまかしました。 いちごが高かったのでお手軽なパイナップルで合計500円ほどで作れました。
おいしくなるコツ
3枚におろすときに境目に爪楊枝などで目印を付けるなどすると綺麗に切り分けられます。
- レシピID:1820009648
- 公開日:2013/12/24
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません