小松菜と人参入りコロッケ レシピ・作り方

小松菜と人参入りコロッケ
ねあっっ
ねあっっ
和風の味付きです。

材料(10~12個人分)

  • じゃがいも(男爵使用) 中6個
  • 小松菜 100g
  • 人参 1/3本
  • 玉葱 1/2個
  • 合いびき肉 50~80g
  • ★和風だしの素 小1
  • ★醤油 大1
  • ★みりん 小2
  • 天ぷら衣 1カップ程
  • パン粉 適量
  • 塩コショウ 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは蒸して柔らかくします。(圧力鍋で2分中火で加圧しました。)皮は除去し、フォークの背などを使い粗くつぶします。
  2. 2 小松菜、人参、玉ねぎはみじん切りにします。
  3. 3 フライパンにひき肉を入れて炒め脂が出てきたら2のみじん切りにした野菜を入れて炒めます。小松菜の柔らかいところは後で加えます。
  4. 4 野菜がしんなりしたら★を入れてなじませながら1~2分炒めます。
  5. 5 1のじゃがいもに4を加え混ぜ、塩コショウで味を調え、12等分にし俵型に成形します。天ぷら衣にくぐらせパン粉をまぶしつけます。
  6. 6 180度の油できつね色になるまで揚げます。
  7. 7 油切りすると出来上がりです。

きっかけ

野菜たっぷりコロッケを味しっかりめにして作りました。

おいしくなるコツ

じゃがいもはざっくり潰すと食感が良くなります。

  • レシピID:1820009639
  • 公開日:2013/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ小松菜にんじん
料理名
コロッケ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る