自分で作ろう♪ゴマ好きさん必見♪焼き肉のたれ♪ レシピ・作り方

自分で作ろう♪ゴマ好きさん必見♪焼き肉のたれ♪
  • 約30分
maru-san
maru-san
お肉はもちろん、野菜炒めや豆腐ステーキや蒟蒻ステーキにも合うよ~♡
ゴマと味噌が効いてて、ゴマ好きさんにはたまらな~い♡

材料(約1L人分)

  • ◎白ゴマ 30g
  • ◎黒ゴマ 30g
  • ☆りんご 1個
  • ☆玉ねぎ 50g
  • ☆にんにく 80g
  • ☆上白糖 80g
  • ☆中ザラ 200g
  • ☆蜂蜜 50g
  • ☆料理酒 40g
  • ☆みりん 40g
  • ☆味の素 10g
  • ☆赤味噌 200g
  • ☆白味噌 100g
  • ☆ゴマ油 40g
  • ☆七味唐辛子 少々
  • ☆コショウ 少々
  • ★濃口醤油 360g

作り方

  1. 1 ◎マークの二種類のゴマをすり鉢であてておく♪
  2. 2 ☆マークの材料をミキサーでしっかり混ぜ合わせておく♪
  3. 3 ★マークの材料を鍋に入れ一煮立ちしたら、そこへすべての材料を入れ混ぜ途中灰汁を取りながら少し煮詰める♪
  4. 4 よく冷ましてから、煮沸しておいた瓶などに入れ冷蔵庫で保存する♪
  5. 5 ※上記の分量で、写真の瓶4本くらい出来ます♪

きっかけ

せっかく焼き肉だ~って喜んで用意してたとき、たれを買い忘れたことに気付いて…(笑)

おいしくなるコツ

煮詰める際には、ちょっとまだサラッとしてるかな~くらいで火からおろす♡ (冷めると少し粘度が増します)

  • レシピID:1820009526
  • 公開日:2013/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼肉のたれ
関連キーワード
たれ 焼き肉 ゴマ 簡単
料理名
焼き肉のたれ
maru-san
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る