炊飯器にお任せで出来る♪美味しい海老ピラフ♪ レシピ・作り方

炊飯器にお任せで出来る♪美味しい海老ピラフ♪
  • 約1時間
maru-san
maru-san
驚くほど簡単で、とっても美味しい我が家の定番の海老ピラフ♡ぜひお試しあれ♡

材料(6~8人分人分)

作り方

  1. 1 米4合を研ぎ☆マークの調味料を入れてから、普段通りの4合分の目盛りまで水を入れる♪
  2. 2 その上に乗せるように、玉ねぎとピーマンと人参のみじん切りと、コーンとむき海老を入れる♪
    (このとき具と米をかき混ぜないようにしてください)
  3. 3 最後にマーガリンを具の上に乗せてから、普通炊きで炊飯スタート♪
  4. 4 炊き上がったら5分ほど蒸らして、具が行き渡るようさっくり混ぜ出来上がり~♪
  5. 5

きっかけ

炒飯だと一度にたくさんは作れない、和風の炊き込みご飯は子供にいまいち人気がない… そこで、炊飯器で洋風な炊き込みピラフを作ろうと思い考えました♡

おいしくなるコツ

※米は一升炊き炊飯器で4合までにしてください♡ ※早炊きは米にしんが残ってしまうので、普通炊きにしてくださいね♡ ※米の上に具材を乗せる際は絶対に混ぜないでください♡

  • レシピID:1820009446
  • 公開日:2013/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ炊飯器で作るピラフ
関連キーワード
炊飯器 ピラフ 簡単 美味しい
料理名
海老ピラフ
maru-san
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • さなのすぐ出来ご飯
    さなのすぐ出来ご飯
    2024/01/20 13:03
    炊飯器にお任せで出来る♪美味しい海老ピラフ♪
    カレーパウダーを少しだけ使いましたが、海老の旨味で美味しかったです!!休日のランチにリピします。ありがとうございました。
  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2016/06/20 18:19
    炊飯器にお任せで出来る♪美味しい海老ピラフ♪
    海老ではなくウインナーで作りました。砂糖を入れるのはビックリしましたが、とってもおいしかったです!子供たちにも好評でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る