糖質制限★糖質控えめ★トヨ型全粒粉ブランパン♡ レシピ・作り方

糖質制限★糖質控えめ★トヨ型全粒粉ブランパン♡
  • 1時間以上
maru-san
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糖尿病でも美味しく楽しく♡
全粒粉と粗びきふすま粉(ブラン)を使った私パンの覚え書きです♡

材料(1斤分人分)

  • 全粒粉 140g
  • 小麦グルテン粉 50g
  • 粗びきふすま粉(ブラン) 50g
  • 生地改良剤(あれば) 2g
  • スキムミルク 6g
  • シュガーカット0顆粒 10g
  • マーガリン 15g
  • 卵1個+水 200g
  • インスタントドライイースト 4g

作り方

  1. 1 HBの所定の場所に材料をすべてセットして、パン生地コースでスタート♪
    (一次発酵までHBにお任せの生地作りです♪)
  2. 2 捏ね上がったらガス抜きして、丸めてベンチタイム15分♪
  3. 3 成形して合わせトヨ型(小)に入れ、オーブンの発酵機能もしくは室温で二次発酵、型の八分目くらいになれば発酵終了です♪
  4. 4 予熱200℃で温めておいたオーブンを190℃に落とし、40分ほど焼く♪※予熱の際、天板も一緒に温めておいてください♪
  5. 5 焼き上がったらすぐに型から出して網の上で立てて冷ます♪
  6. 6 ※このレシピ分量で作るラウンドパン1斤丸々でも、《糖質量……約121g》です♪トヨ型特有のラインに合わせてカットすれば、1枚《糖質量……約10g》になります♪

きっかけ

食べることを楽しみながら、血糖コントロールをしていきたくて♡ 自分好みの分量の覚え書きです♡ 買うと高いブランパンを、家で簡単に美味しく安上がりに作りたくて考えました♡

おいしくなるコツ

食い意地とチャレンジ精神♡ オーブン予熱の際には、天板も一緒に熱しておくことでパンの焼きムラが少なくなります♡

  • レシピID:1820009438
  • 公開日:2013/11/21
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カテゴリ
糖質制限・低糖質低カロリー主食全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
糖尿病 低GI パン ダイエット
料理名
全粒粉ブランパン
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