糖質制限★糖質控えめ★トヨ型全粒粉ブランパン♡ レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- 全粒粉 140g
- 小麦グルテン粉 50g
- 粗びきふすま粉(ブラン) 50g
- 生地改良剤(あれば) 2g
- スキムミルク 6g
- シュガーカット0顆粒 10g
- マーガリン 15g
- 卵1個+水 200g
- インスタントドライイースト 4g
作り方
-
1
HBの所定の場所に材料をすべてセットして、パン生地コースでスタート♪
(一次発酵までHBにお任せの生地作りです♪) - 2 捏ね上がったらガス抜きして、丸めてベンチタイム15分♪
- 3 成形して合わせトヨ型(小)に入れ、オーブンの発酵機能もしくは室温で二次発酵、型の八分目くらいになれば発酵終了です♪
- 4 予熱200℃で温めておいたオーブンを190℃に落とし、40分ほど焼く♪※予熱の際、天板も一緒に温めておいてください♪
- 5 焼き上がったらすぐに型から出して網の上で立てて冷ます♪
- 6 ※このレシピ分量で作るラウンドパン1斤丸々でも、《糖質量……約121g》です♪トヨ型特有のラインに合わせてカットすれば、1枚《糖質量……約10g》になります♪
きっかけ
食べることを楽しみながら、血糖コントロールをしていきたくて♡ 自分好みの分量の覚え書きです♡ 買うと高いブランパンを、家で簡単に美味しく安上がりに作りたくて考えました♡
おいしくなるコツ
食い意地とチャレンジ精神♡ オーブン予熱の際には、天板も一緒に熱しておくことでパンの焼きムラが少なくなります♡
- レシピID:1820009438
- 公開日:2013/11/21
関連情報
- 料理名
- 全粒粉ブランパン
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全粒粉と粗びきふすま粉(ブラン)を使った私パンの覚え書きです♡