レンジで簡単ホワイトソース♪少人数から大人数まで♪ レシピ・作り方
- 約30分
材料(1~10人分人分)
- 薄力粉☆1~10人分 10~100g
- マーガリン☆1~10人分 10~100g
- 牛乳☆1~10人分 100~1000ml
作り方
- 1 大きめの耐熱容器に、薄力粉とマーガリンを量り入れる♪
-
2
電子レンジでチン♪
1人分…30秒
10人分…3分 - 3 泡立て器でグルグルグルグル混ぜる♪
- 4 牛乳半量を数回に分け入れ、その都度泡立て器でグルグルグルグル混ぜる♪
-
5
電子レンジでチン♪
1人分…1分30秒
10人分…4分 - 6 泡立て器でグルグルグルグル混ぜる♪
- 7 残りの牛乳を分け入れ、その都度泡立て器でグルグルグルグル混ぜる♪
-
8
電子レンジでチン♪
1人分…3分
10人分…10分 - 9 滑らかなホワイトソースの出来上がり~♪
きっかけ
手首と指の腱鞘炎の手術をして以来、延々ヘラで混ぜ続けるのが辛い…なんとか簡単な作業で滑らかなホワイトソースが作れないものかと試行錯誤の末たどり着いたレシピです♡
おいしくなるコツ
薄力粉①:マーガリン①:牛乳⑩の黄金比率♡ リッチな気分のときは濃厚牛乳で、あっさり気分のときは低脂肪乳で、ヘルシーな気分のときは豆乳でどうぞ♡
- レシピID:1820009422
- 公開日:2013/11/19
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
12 件