トマトスープでロールキャベツ レシピ・作り方

トマトスープでロールキャベツ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
トマトでさっぱりとしたロールキャベツです。

材料(3~4人分)

  • キャベツ 6~8枚
  • あいびき肉 200g
  • タマゴ 1個
  • 玉ねぎ氷 2個
  • パン粉 50cc
  • 塩麹 小さじ1
  • 固形コンソメ 1個
  • ニンジン 1/2本
  • トマト 1個
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • ブロッコリー 4~6房
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 キャベツの芯に切り込みを入れ、キャベツを剥がします。
    鍋に湯を沸かし、キャベツを茹でます。
  2. 2 キャベツの茎の部分をそぎ切りし、みじん切りにします。
    ニンジンは3mmほどの輪切りにします。
  3. 3 玉ねぎ氷をレンジで解凍し、粗熱を取ります。
    キッチンペーパーで包んで、水気をきります。水気は⑥の鍋に加えます。
  4. 4 ボールにあいびき肉・タマゴ・パン粉・塩麹を入れます。
    ②のみじん切りにしたキャベツの茎、水気をきった③も加えて、よく混ぜあわせます。
    6~8等分します。
  5. 5 茹でたキャベツに、④の肉ダネを置き、巻きます。
  6. 6 巻き終わりを下にして、鍋にいれます。
    水200ccと③の玉ねぎの汁を加え、火にかけます。
  7. 7 ニンジン・コンソメを加え、落とし蓋をして10分煮込みます。
  8. 8 トマトを適当な大きさにカットし、⑦の鍋に加えます。
    トマトケチャップも加え、さらに10分煮込みます。
  9. 9 ブロッコリーを耐熱容器に入れ、レンジを2分加熱します。
    ⑧に加え、塩コショウで味を整えたら完成です。

きっかけ

コンソメ味のロールキャベツを作っていましたが、主人がいつもケチャップを混ぜて食べるので、 トマトとケチャップも加えて作ってみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎ氷がない場合は、1/2個のすりおろした玉ねぎ、またはみじん切りを加えても良いです! 玉ねぎ氷は、ブルーボリジさんのレシピID;1460003691 を参照させていただきました。

  • レシピID:1820009416
  • 公開日:2013/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般ロールキャベツ トマト
関連キーワード
ロールキャベツ トマト 玉ねぎ氷 あいびき肉
料理名
トマトスープでロールキャベツ
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/12/29 23:00
    トマトスープでロールキャベツ
    トマト味が酸味があって良いですね(o^∀^o)
  • dekotan1
    dekotan1
    2013/11/19 20:27
    トマトスープでロールキャベツ
    久しぶりのロールキャベツとても美味しかったです♥でもね主人が
    作ってくれました。
    私は味つけだけしました。私もトマト味が好きです。ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る