トマトスープでロールキャベツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
キャベツの芯に切り込みを入れ、キャベツを剥がします。
鍋に湯を沸かし、キャベツを茹でます。 -
2
キャベツの茎の部分をそぎ切りし、みじん切りにします。
ニンジンは3mmほどの輪切りにします。 -
3
玉ねぎ氷をレンジで解凍し、粗熱を取ります。
キッチンペーパーで包んで、水気をきります。水気は⑥の鍋に加えます。 -
4
ボールにあいびき肉・タマゴ・パン粉・塩麹を入れます。
②のみじん切りにしたキャベツの茎、水気をきった③も加えて、よく混ぜあわせます。
6~8等分します。 - 5 茹でたキャベツに、④の肉ダネを置き、巻きます。
-
6
巻き終わりを下にして、鍋にいれます。
水200ccと③の玉ねぎの汁を加え、火にかけます。 - 7 ニンジン・コンソメを加え、落とし蓋をして10分煮込みます。
-
8
トマトを適当な大きさにカットし、⑦の鍋に加えます。
トマトケチャップも加え、さらに10分煮込みます。 -
9
ブロッコリーを耐熱容器に入れ、レンジを2分加熱します。
⑧に加え、塩コショウで味を整えたら完成です。
きっかけ
コンソメ味のロールキャベツを作っていましたが、主人がいつもケチャップを混ぜて食べるので、 トマトとケチャップも加えて作ってみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎ氷がない場合は、1/2個のすりおろした玉ねぎ、またはみじん切りを加えても良いです! 玉ねぎ氷は、ブルーボリジさんのレシピID;1460003691 を参照させていただきました。
- レシピID:1820009416
- 公開日:2013/11/18
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ全般ロールキャベツ トマト
- 料理名
- トマトスープでロールキャベツ
レポートを送る
2 件