愛されオトナチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 板チョコ 一枚
- 卵 一個
- 山椒 少々
- お好みでナッツなど 少々
- あれば牛乳 小匙1
作り方
- 1 板チョコはレンジで1分程度チン。様子を見ながらチン!混ぜる。チン!溶けるまで繰り返し。✩ナッツ砕いておく。✩卵を卵白と卵黄に分けておく。
- 2 チョコが焦げて来ない様に少量の牛乳、無ければ熱湯をほんの少し注いでレンチン!全体的に溶けたら卵黄を混ぜる。
- 3 これが少しだけ面倒!メレンゲ作りです。ブーンとハンドミキサーで。無ければ泡立て器でチャチャッと。そんなにふんわりにこだわらなくても大丈夫。
-
4
作ったメレンゲ、卵黄+溶けたチョコこの全てをMIXします。そこに今回の大人風味登場!
山椒でーす♡ - 5 シリコンスチーマーに先程のチョコを注いだらお好みで山椒をふりかけます♡たくさん入れて大丈夫だよ。
- 6 2個にはナッツと山椒。もう2個はシンプルに山椒のみMIXしました。あとは炊飯器で炊くだけ!量が少ないので一度の炊飯でOKですがそれは炊飯器によるかも?
- 7 ♡完成♡今回は板チョコ一枚分なので小さなシリコンスチーマー4つ分になります。増やしたければ卵と板チョコを1:1で増やしていきます。
きっかけ
テレビでピエールマルコリーニ様がチョコに山椒が合うよ!と仰ったので✩一番簡単に作れて見た目も可愛らしいカップケーキを作ってみました。おいしくてやみつきです。是非作ってみてください。
おいしくなるコツ
✶✶山椒✶✶
- レシピID:1820009381
- 公開日:2013/11/15
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません