サータアンダギー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ★薄力粉 200g
- ★砂糖 80~100g
- ★アルミフリーベーキングパウダー 6g
- ★塩 ひとつまみ
- 油(健康リセッタ使用) 20g
- 卵 2個
- 揚げ油(健康リセッタ使用) 適量
作り方
- 1 粉類★をビニール袋に入れて振り混ぜた後にボールに入れます。泡だて器でよく混ぜ合わせてもOKです粉類をあらかじめ均一に混ぜておくと味の偏りがなく、2で混ぜすぎなくてよいのが理由です。
- 2 ボールに卵を割り入れほぐし、1にそれと油(20g)を加えてさっくり混ぜ合わせます。混ぜすぎると膨らみにくくなるので注意します。まとまらないようなら油を少しだけ足してください。
- 3 2をだいたい10等分ほどにして、手に油(分量外)をつけつつ丸めます。160度ほどの低温の油で揚げます。
- 4 こんがり色づき、箸をさしても生地がついてこなければ引きあげ、油切りすると出来上がりです。
きっかけ
いつもは卵や砂糖の多さで敬遠していますがたまに食べたくなるので作りました。
おいしくなるコツ
焦げやすいので低温の油で揚げます。
- レシピID:1820009278
- 公開日:2013/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- サータアンダギー
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