豚バラ肉と大根の煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根 1/3本
- 豚バラ肉(かたまり肉) 700グラム
- こんにゃく 1枚
- お酒 50CC
- 醤油 カップ1/4
- 砂糖 おおさじ3
- みりん おおさじ1
- にんにく 1かけら
- お水 カップ1/2
- サラダ油 おおさじ1
作り方
-
1
豚バラ肉の塊は一口大の大きさに切っておく。
フライパンにサラダ油を入れて豚バラ肉の表面を焼く。
バラ肉から油が出るのでサラダ油は入れなくってもいいです。 -
2
大根も豚バラ肉と同じぐらいの大きさに切っておく。
水を入れた圧力鍋に大根を入れて強火に。
圧力がかかり「シュー」といったら弱火で7分 -
3
醤油に皮をむいたにんにく着けただけの「にんにく醤油」を作っておくと便利。
餃子や唐揚げなどにも使えます。 -
4
圧が抜けたら蓋をとって豚バラ肉とこんにゃくを入れる。
お酒、砂糖、醤油、にんにく(3のにんにく醤油)を入れて、シューといったら弱火にして10分煮込む。 - 5 火を止めてそのまま10分ぐらい置いて、圧が抜けたら蓋をとって、みりんを入れて、蓋をとったまま5分ぐらい煮込で出来上がり。
きっかけ
煮豚を作っていた時に大根も一緒に煮込んだた美味しいんじゃないか思ったので。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使うと時間短縮だけでなく、味がよくしみこみます。
- レシピID:1820009266
- 公開日:2013/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
- 料理名
- 豚バラ肉と大根の煮込み
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