鯖の山椒煮 レシピ・作り方

鯖の山椒煮
ねあっっ
ねあっっ
甘目(*´Д`)
山椒ってウナギ以外でも使えるヤツです!!

材料(2人分)

  • 生鯖(塩なし) 半身
  • 酒(下処理用) 40cc
  • ★酒 40cc
  • ★醤油 大3
  • ★砂糖 大2
  • ★粉山椒 小1/2
  • ★水 80cc
  • 大根 2cm程

作り方

  1. 1 鯖は半身を2つに切り、味が浸み込みやすいように切込みを入れ10分程下味用の酒に浸しておきます。大根は大根は皮を剥いて1cmの半月切りにします。
  2. 2 小なべに★を入れ煮立て、沸騰したら鯖の皮を上にしてそっと並べるように入れます(浸した酒ごと)。隙間に大根を置きます。
  3. 3 中火で15分程蓋をしないで煮ます。途中、何度も煮汁をかけ、アクは掬い取り捨てます。汁気が1/3程になり、トロミが出てきたら出来上がりです。

きっかけ

評判が良かったからUPしました。

おいしくなるコツ

山椒も浮きますのでアクは1回ほど掬えばよいです。

  • レシピID:1820009161
  • 公開日:2013/10/13
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カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の山椒煮
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