鯖の山椒煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鯖(塩なし) 半身
- 酒(下処理用) 40cc
- ★酒 40cc
- ★醤油 大3
- ★砂糖 大2
- ★粉山椒 小1/2
- ★水 80cc
- 大根 2cm程
作り方
- 1 鯖は半身を2つに切り、味が浸み込みやすいように切込みを入れ10分程下味用の酒に浸しておきます。大根は大根は皮を剥いて1cmの半月切りにします。
- 2 小なべに★を入れ煮立て、沸騰したら鯖の皮を上にしてそっと並べるように入れます(浸した酒ごと)。隙間に大根を置きます。
- 3 中火で15分程蓋をしないで煮ます。途中、何度も煮汁をかけ、アクは掬い取り捨てます。汁気が1/3程になり、トロミが出てきたら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖の山椒煮
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山椒ってウナギ以外でも使えるヤツです!!