エビとブロッコリーのニンニク醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エビは殻と背ワタを取り除き、塩・酒(分量外)を少々ふっておきます。
- 2 ブロッコリーは6房ほどカットし、シメジは石づきを取りほぐします。
-
3
耐熱容器に水少しとブロッコリーを入れ、レンジで2分ほど加熱します。
ニンニクをスライスします。
我が家は醤油にニンニクを漬け、冷蔵庫で保存しているので、このニンニクを使用しました。 - 4 フライパンに油を熱し、ニンニク・エビを炒めます。
- 5 シメジ・酒大さじ1を加え、さらに炒めます。
-
6
⑤に火が通ってきたら、ブロッコリーを加え、ニンニク醤油をまわし入れ、サッと炒める。
塩・こしょうで味を整えたら完成です。
きっかけ
あと一品に、エビがあったので冷蔵庫の野菜と一緒にサッと炒めてみました。
おいしくなるコツ
ニンニク醤油を加えたら、サッと炒めるだけ!ニンニクの香りが食欲をそそります。
- レシピID:1820009157
- 公開日:2013/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082017/01/14 06:34組み合わせがいいなと思ったので作ってみました。美味しかったです。
-
駄目だバブルス2014/06/27 20:12大蒜醤油の香りが、食欲そそりますね!(^^)!ご飯のおかずにぴったりでした!(^^)!ブロッコリーも、体にいいので主人がいない時に、美味しく頂きました(^u^)
-
dekotan12013/10/22 20:45エビが小さくなりましたが、美味しく頂きました。炒めるだけは簡単で早くできるのでいいですね。ごちそうさま
あと一品に、サッと炒める簡単料理です。