ロールイカとエビのフリッター レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ボールに☆を入れ、混ぜ合わせる。
ラップをして冷蔵庫に入れ、30分ほど寝かしておく。 -
2
イカは格子状に切れ目を入れ、8等分にカットする。
エビは殻と背ワタを取り、腹側に2,3ヶ所切れ目をいれ、背中を押してまっすぐに伸ばす。
イカ・エビに★を振って、下味をつける。 - 3 卵白をハンドミキサーを使い、泡立てる。
- 4 ①に③を加え、サックリと混ぜ合わせる。
-
5
イカとエビの水気を拭き取り、片栗粉を薄くまぶす。
④にくぐらせて衣をつけ、170度の油で揚げる。 -
6
5分ほど揚げ、良い焼き色が付いたら、バットにあげ、油をきりお皿に盛り付けます。
お好みでケチャップ・マヨ(分量外)を混ぜたオーロラソースを添えたら完成です。
きっかけ
イカとエビが残っていたので、久々に揚げ物を・・・ イカは天ぷらよりフリッターの方がいいかなと作ってみました。
おいしくなるコツ
卵白を角が立つくらい泡立てましょう。④では混ぜすぎないように!! ⑤で油に入れたら、箸などですぐにつつかないように!! ふっくら仕上がらず、天ぷらのようになってしまいます…
- レシピID:1820009145
- 公開日:2013/10/10
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカとエビのフリッター
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