ロールイカとエビのフリッター レシピ・作り方

ロールイカとエビのフリッター
みーちゃん6914
みーちゃん6914
天ぷらもいいですが、泡立てた卵白を加えてふっくらとした衣のフリッターも良いですよ!

材料(2人分)

  • 冷凍ロールイカ 1枚
  • エビ 8尾
  • ★塩・コショウ 少々
  • ★酒 少々
  • 卵白 1個
  • ☆小麦粉 1/2カップ
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆水 150cc
  • ☆油 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ボールに☆を入れ、混ぜ合わせる。
    ラップをして冷蔵庫に入れ、30分ほど寝かしておく。
  2. 2 イカは格子状に切れ目を入れ、8等分にカットする。
    エビは殻と背ワタを取り、腹側に2,3ヶ所切れ目をいれ、背中を押してまっすぐに伸ばす。
    イカ・エビに★を振って、下味をつける。
  3. 3 卵白をハンドミキサーを使い、泡立てる。
  4. 4 ①に③を加え、サックリと混ぜ合わせる。
  5. 5 イカとエビの水気を拭き取り、片栗粉を薄くまぶす。
    ④にくぐらせて衣をつけ、170度の油で揚げる。
  6. 6 5分ほど揚げ、良い焼き色が付いたら、バットにあげ、油をきりお皿に盛り付けます。
    お好みでケチャップ・マヨ(分量外)を混ぜたオーロラソースを添えたら完成です。

きっかけ

イカとエビが残っていたので、久々に揚げ物を・・・ イカは天ぷらよりフリッターの方がいいかなと作ってみました。

おいしくなるコツ

卵白を角が立つくらい泡立てましょう。④では混ぜすぎないように!! ⑤で油に入れたら、箸などですぐにつつかないように!! ふっくら仕上がらず、天ぷらのようになってしまいます…

  • レシピID:1820009145
  • 公開日:2013/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
ロールイカ エビ フリッター 卵白
料理名
イカとエビのフリッター
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • くっちゃん22
    くっちゃん22
    2024/03/17 21:57
    ロールイカとエビのフリッター
    ちょっと揚げすぎ感ありますが(^◇^;) 美味しくいただきました。ご馳走さまです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
  • はっここ
    はっここ
    2022/08/14 19:40
    ロールイカとエビのフリッター
    小麦粉が足りなかったので米粉を足しました。サクフワでとってもおいしかったです!
  • Asyu
    Asyu
    2022/06/24 18:12
    ロールイカとエビのフリッター
    美味しく出来ました~!今回はイカが無かったのでとりむね肉で一緒に揚げました。
    ただフリッター液がたくさん残ったのが勿体なかったかなぁ…。
  • らくてんパンダ
    らくてんパンダ
    2021/08/02 06:31
    ロールイカとエビのフリッター
    ふわっとサクッと美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る