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モロヘイヤとオクラ、ワカメの胡麻酢和え レシピ・作り方

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ねあっっ
ぬめりハンパなし(^^ゞ
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

モロヘイヤ(葉のみ)
30g
オクラ
4~5本
乾燥わかめ
大2
★酢
大2
★すりごま
大1
★砂糖
大1/2
★醤油
小1
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作り方

  1. 1
    モロヘイヤは葉のみ使用します。市販の1/3袋程の量で、湯で揚げた後30g程です。茹であがったら1cm程に刻んでおきます。(茹でたお湯は残して再利用)※写真は200gです。
  2. 2
    ワカメは10分程水に浸け戻します。モロヘイヤを茹でたお湯を利用し、オクラとワカメをサッと湯がきます。オクラは茹で上げた後軸を切り捨てて小口切りにします。
  3. 3
    ボールに★を入れ混ぜ、砂糖が溶けたらモロヘイヤ、オクラ、ワカメを入れ和えます。冷蔵庫で軽く冷やすと出来上がりです。

おいしくなるコツ

湯がく時間はそれぞれ1分以内の短時間で十分です。

きっかけ

さっぱりした副菜

公開日:2013/09/22

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤオクラわかめ
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/25 14:39
ネバネバ食材で、とっても元気になれそうです。おいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
体に嬉しい食材ですよね!とっても美味しそうです!お試し頂き嬉しいです!レポありがとうございます<(_ _)>

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