モロヘイヤとオクラ、ワカメの胡麻酢和え レシピ・作り方
作り方
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- モロヘイヤは葉のみ使用します。市販の1/3袋程の量で、湯で揚げた後30g程です。茹であがったら1cm程に刻んでおきます。(茹でたお湯は残して再利用)※写真は200gです。
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- 2
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- ワカメは10分程水に浸け戻します。モロヘイヤを茹でたお湯を利用し、オクラとワカメをサッと湯がきます。オクラは茹で上げた後軸を切り捨てて小口切りにします。
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- 3
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- ボールに★を入れ混ぜ、砂糖が溶けたらモロヘイヤ、オクラ、ワカメを入れ和えます。冷蔵庫で軽く冷やすと出来上がりです。
おいしくなるコツ
湯がく時間はそれぞれ1分以内の短時間で十分です。
きっかけ
さっぱりした副菜