濃厚おからchocola. レシピ・作り方

濃厚おからchocola.
  • 1時間以上
  • 500円前後
りんごマシーン
りんごマシーン
炊飯器で作れるので放っておけば出来上がり!2回炊くのと翌日位の方が濃密にシットリしていて美味しいので時間は必要!明日のお楽しみ♡全工程写真付♡

材料(4〜5人分)

  • 生おから 210g
  • 薄力粉 80g
  • 低脂肪牛乳 200ml
  • オリーブoil 30〜50cc
  • 板チョコ 30g
  • 3個
  • 粉ココア 80g
  • カシューナッツ お好きな量
  • バニラエッセンス 適宜
  • 砂糖 30〜50g

作り方

  1. 1 牛乳•卵•砂糖•薄力粉•ココア•生おからをミキサーにかける。
  2. 2 カシューナッツを砕く。※袋に入れて瓶底で叩き潰したものが左のカシューナッツです。
  3. 3 チョコレートをレンジでチンして溶かす。
  4. 4 チンしたチョコとオリーブオイルを混ぜる。
  5. 5 炊飯釜の底に少量のバニラエッセンスを塗る。その後、先程のミキサーの中身と砕いたナッツ、溶かしたチョコを一気に流し込む。混ぜる。
  6. 6 うちの炊飯器はケーキコースが無いので42分が一回の炊き時間です。一回目終了したら2回目いきます。
  7. 7 2回目はちょくちょく釜をあけて確認します。パサパサになってヒビ割れしないうちに終了。うちの炊飯器だと2回目は30分弱で完成。
  8. 8 お好みで粉砂糖や生クリーム、デコペンを♡

きっかけ

ダイエット中だけど濃厚なのが食べたいんです。私は砂糖を控えめにしてトースト用のバニラシュガーをかけて誤魔化して食べています。

おいしくなるコツ

ポイントは、1回目の炊飯器の時に何回も空気を抜くこと。垂直にトントンと釜を落として濃密にさせます。2回目炊飯ではちょくちょく目視。竹串などを刺してしっとり感の確認。

  • レシピID:1820008932
  • 公開日:2013/09/10
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カテゴリ
ブラウニー
料理名
ブラウニー ケーキ
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