濃厚おからchocola. レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4〜5人分)
- 生おから 210g
- 薄力粉 80g
- 低脂肪牛乳 200ml
- オリーブoil 30〜50cc
- 板チョコ 30g
- 卵 3個
- 粉ココア 80g
- カシューナッツ お好きな量
- バニラエッセンス 適宜
- 砂糖 30〜50g
作り方
- 1 牛乳•卵•砂糖•薄力粉•ココア•生おからをミキサーにかける。
- 2 カシューナッツを砕く。※袋に入れて瓶底で叩き潰したものが左のカシューナッツです。
- 3 チョコレートをレンジでチンして溶かす。
- 4 チンしたチョコとオリーブオイルを混ぜる。
- 5 炊飯釜の底に少量のバニラエッセンスを塗る。その後、先程のミキサーの中身と砕いたナッツ、溶かしたチョコを一気に流し込む。混ぜる。
- 6 うちの炊飯器はケーキコースが無いので42分が一回の炊き時間です。一回目終了したら2回目いきます。
- 7 2回目はちょくちょく釜をあけて確認します。パサパサになってヒビ割れしないうちに終了。うちの炊飯器だと2回目は30分弱で完成。
- 8 お好みで粉砂糖や生クリーム、デコペンを♡
きっかけ
ダイエット中だけど濃厚なのが食べたいんです。私は砂糖を控えめにしてトースト用のバニラシュガーをかけて誤魔化して食べています。
おいしくなるコツ
ポイントは、1回目の炊飯器の時に何回も空気を抜くこと。垂直にトントンと釜を落として濃密にさせます。2回目炊飯ではちょくちょく目視。竹串などを刺してしっとり感の確認。
- レシピID:1820008932
- 公開日:2013/09/10
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニー
- 料理名
- ブラウニー ケーキ
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