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懐かしいおばあちゃんの味!ドイツのプルーンケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6~10人分

  • プルーン

    ~700g

  • バター

    125g

  • 砂糖

    80g

  • バニラエッセンス

    数滴

  • 2個

  • 薄力粉

    175g

  • ベーキングパウダー

    小匙1

  • アーモンドプードル

    100g

  • ニブシュガー / 粉砂糖

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
懐かしいおばあちゃんの味!ドイツのプルーンケーキ

直径22~24cmの型がベストです(写真のものは26cmなので生地が薄い)。酸味が苦手な方はプリーンを少なめに!

作り方

  • 1

    プルーンを洗い、水気を切って半分に切り種をとる

  • 2

    室温に戻したバター、砂糖をクリーム状になるまで混ぜ、バニラエッセンスを数滴たらし、溶いた卵を数回に分けて加えながらさらによく混ぜる

  • 3

    漉した薄力粉とベーキングパウダーを2、3回に分けて加えてよく混ぜる

  • 4

    アーモンドプードルを加えてざっくりと混ぜる
    (写真は細かく切った胡桃を使用)

  • 5

    型に生地を流し入れる

  • 6

    切断面を上にしてプルーンを並べる

  • 7

    180℃のオーブンで約45分焼き、荒熱が取れたら粉砂糖をふる

きっかけ

早く消費しないといけないプルーンが大量にあったので、旦那が「懐かしい」というドイツのおばあちゃんの味を再現してみました。

レシピID: 1820008861

公開日:2013.08.28

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.08.23

    4/5の分量にして、18センチのケーキ型で作りました。
    焼き過ぎか、ほろほろ崩れやすかったので、水切りヨーグルト添えてみました。
    甘さ控えめで美味しかったです。

    レポ、ありがとうございます☺
    プルーンだけでなく、ベリー系の果物でもイケますよ!

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関連情報

料理名
ドイツのプルーンケーキ
料理用途
おもてなし

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