手作りが美味しい餃子の皮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
匙で計りながら小麦粉と片栗粉を入れていく。
そこにひとつまみの塩を足す。 -
2
おたまに半分位の熱湯を注ぎ少しずつ入れる。
水分でペタペタしたら打ち粉として片栗粉をまぶす。
小麦粉でも良いんだけど焼いた時のパリッと感と香りでいうと片栗粉がオススメです。 -
3
直径4cm程のマンマルを作る。これが1枚の皮です。個人的に薄い皮が好きなので小さめです。
お皿上部にこびりついているのは穴が空いた時に修正として貼り付ける分です。 -
4
伸ばします。薄ーく、薄ーく。
薄い皮はとってもおいしいので試してみてください。
※皮の下にはクッキングペーパーを敷くと伸ばしやすいです。 -
5
お椀とか蓋とか何でもいいので先程の伸ばした皮に丸い型をとります。
できあがり。
きっかけ
大雑把でセッカチで不器用なので、餃子作りがいつも計算外な個数になります。大量に作る餃子しか作る機会が無かった為、皮が足りないことがしばしば…皮が足りない恐怖に耐えながら包むのが嫌になったので覚えました。
おいしくなるコツ
ともかく破れない程度に薄く。破れたら補強すればいいので薄く伸ばす!皮は寝かせる暇が無いので寝かせませんが全然問題ありません。
- レシピID:1820008853
- 公開日:2013/08/27
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- ギョウザの皮
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このレシピだと普通サイズの餃子が8個できます。