おつまみに! ナスのポテサラ焼き レシピ・作り方

おつまみに! ナスのポテサラ焼き
  • 約15分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
余ったポテサラを使って簡単!!シーチキンと混ぜて、ナスにのせて焼くだけです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ナスを厚さ1~2cmに切り、水にさらす。
  2. 2 シーチキンの油をかるくきる。
    ※焼くときに、シーチキンの油をナスに馴染ませるので、ここで油をきりすぎないように!!
  3. 3 余ったポテサラと②のシーチキンを混ぜ合わせる。
    ポテサラの味付けが薄い場合、お好みでマヨを足して混ぜる。
    黒コショウ(分量外)をお好みで振ってもOKです。
  4. 4 オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、水気をふき取った①のナスを並べる。
  5. 5 ④のナスに、③のポテサラをのせる。
    オーブントースターで、7~10分焼く。
    (我が家のトースター、1000Wで8分焼きました。)
  6. 6 焼き色が付き、彩りにパセリを振ったら完成です。

きっかけ

料理本のツナマヨをナスにのせて焼いていたレシピを以前見て作ってみましたが、少し油っぽかった・・・。 ポテサラが余った時、マヨの代わりに使ってアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

シーチキンの油がナスに馴染むと、ナスも食べやすい柔らかさに仕上がるので、②で油をきりすぎないようにしてください。

  • レシピID:1820008837
  • 公開日:2013/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス ポテトサラダ シーチキン マヨネーズ
料理名
ナスのポテサラ焼き
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2013/09/01 19:22
    おつまみに! ナスのポテサラ焼き
    ポテサラは、我が家の残り物で代用したので茄子だけ焼いて、冷たいポテサラをのせて作りました♪ 初めての組み合わせですが、美味しく頂きました(●^o^●)
  • dekotan1
    dekotan1
    2013/08/27 17:04
    おつまみに! ナスのポテサラ焼き
    ポテトとシーチキンの
    相性がとてもいいので、美味しく食べました。主人が夕食なしなので、本日も食べます。ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る