おつまみに! ナスのポテサラ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ナスを厚さ1~2cmに切り、水にさらす。
-
2
シーチキンの油をかるくきる。
※焼くときに、シーチキンの油をナスに馴染ませるので、ここで油をきりすぎないように!! -
3
余ったポテサラと②のシーチキンを混ぜ合わせる。
ポテサラの味付けが薄い場合、お好みでマヨを足して混ぜる。
黒コショウ(分量外)をお好みで振ってもOKです。 - 4 オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、水気をふき取った①のナスを並べる。
-
5
④のナスに、③のポテサラをのせる。
オーブントースターで、7~10分焼く。
(我が家のトースター、1000Wで8分焼きました。) - 6 焼き色が付き、彩りにパセリを振ったら完成です。
きっかけ
料理本のツナマヨをナスにのせて焼いていたレシピを以前見て作ってみましたが、少し油っぽかった・・・。 ポテサラが余った時、マヨの代わりに使ってアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
シーチキンの油がナスに馴染むと、ナスも食べやすい柔らかさに仕上がるので、②で油をきりすぎないようにしてください。
- レシピID:1820008837
- 公開日:2013/08/24
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスのポテサラ焼き
レポートを送る
2 件