キャベツダイエット 酢飯 レシピ・作り方

キャベツダイエット 酢飯
ねあっっ
ねあっっ
梅酢でキャベツくささを抑制(^_^.)

材料(2人分)

  • キャベツ 200g
  • 温かいごはん(玄米使用) 茶碗1杯(150~180g)
  • ~以下簡単ちらしの具~ ・・・
  • オクラ(茹で刻み) 2本分
  • 高野豆腐の含め煮 1枚
  • 花人参(高野豆腐と炊き合わせ) 1/4本分
  • 魚肉ソーセージ 1/2本
  • 粒コーン(缶詰) 大3~4
  • ★梅酢 大1
  • ★米酢 大1

作り方

  1. 1 キャベツは粗いみじん切りにしてスチームケースに入れ、500wのレンジで2分加熱します。そこに★を投入して混ぜます。
  2. 2 1に温かいご飯を入れ、切り混ぜます。そのまま人肌程度にあおいで冷まします。キャベツからは殆ど水気は出ません。レンジをかけすぎないようにするのがコツです。
  3. 3 2を皿に盛り付けます。
  4. 4 身近にあるもので散らし寿司にしました。具は小さめにカットします。
    ご参考→レンジで高野豆腐の含め煮ID:1820004485

きっかけ

お盆らしい野菜中心のちらし寿司をキャベツダイエットバージョンで作りました。

おいしくなるコツ

キャベツは水っぽくならないように、蒸し過ぎないようにします。

  • レシピID:1820008768
  • 公開日:2013/08/14
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カテゴリ
混ぜご飯
料理名
酢飯
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