冬瓜と枝豆の煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 冬瓜 1/8個
- 冷凍枝豆 30g
- 生姜(なくてもよい) 1/2片
- だし汁 500cc
- 麺つゆ 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
冬瓜の皮をピーラーで剥き、種とワタと切り落とす。
食べやすい大きさにカットする。 -
2
生姜をせん切りにする。
枝豆をさやから取り出す。 - 3 鍋にだし汁と冬瓜を入れて、10分ほど火にかける。
-
4
②と麺つゆを加え、冬瓜
が柔らかくなるまで、10分ほど煮る。 -
5
水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、火を止め粗熱を取る。
冷蔵庫に入れて冷やせば完成です。
きっかけ
以前居酒屋で出された小鉢が美味しかったので、麺つゆで簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
味にアクセントが欲しいかなと、生姜を入れてますがなくても良いです。 夏向きに冷やしてますが、温かいままでも美味しいです。
- レシピID:1820008706
- 公開日:2013/08/04
関連情報
- 料理名
- 冬瓜と枝豆の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません