冬瓜と枝豆の煮物 レシピ・作り方

冬瓜と枝豆の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
冷たく冷やした、さっぱりとした煮物です。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 冬瓜の皮をピーラーで剥き、種とワタと切り落とす。
    食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 生姜をせん切りにする。
    枝豆をさやから取り出す。
  3. 3 鍋にだし汁と冬瓜を入れて、10分ほど火にかける。
  4. 4 ②と麺つゆを加え、冬瓜
    が柔らかくなるまで、10分ほど煮る。
  5. 5 水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、火を止め粗熱を取る。
    冷蔵庫に入れて冷やせば完成です。

きっかけ

以前居酒屋で出された小鉢が美味しかったので、麺つゆで簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

味にアクセントが欲しいかなと、生姜を入れてますがなくても良いです。 夏向きに冷やしてますが、温かいままでも美味しいです。

  • レシピID:1820008706
  • 公開日:2013/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
関連キーワード
冬瓜 枝豆 生姜 麺つゆ
料理名
冬瓜と枝豆の煮物
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る